/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Мы хотим избрать ту модель государственного управления, которая будет эффективно работать», – Галина Антюфеева

Евразия
//
09:17, 6 мая 2011
//
682

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР» готов к рассмотрению на пленарном заседании  сессии во втором чтении. Напомним, что 21 апреля на заседании Комитета по законодательству в ходе обсуждения удалось прийти к единому мнению по большинству поправок. Дополнительного обсуждения и уточнения потребовали лишь некоторые из них. Сегодня депутаты профильного комитета определились и по ним.

Работа над конституционным законопроектом, который был внесен депутатами  на рассмотрение в Верховный Совет в январе этого года, близится к завершению.  Все, кто участвовал в обсуждении, уверены, что республике нужны преобразования в первую очередь в экономической сфере. В связи с этим бесспорной стала идея создания Правительства и введения должности премьер-министра. В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении наиболее дискуссионной была поправка, которая касалась ограничения сроков полномочий Президента. Напомним, что и глава государства, и депутаты Верховного Совета согласились с предложением ввести 2 срока, а вот с какого именно момента  ввести отсчет пребывания в должности, не определились. 21 апреля на заседании профильного комитета к единой точке зрения также не пришли. Сегодня этот вопрос был разрешен.

Депутат Дмитрий Соин, в частности, отозвал поправку, в которой предлагал завершающийся срок действующего Президента считать первым. «Проведя консультации со специалистами по конституционному праву, с юристами, я сделал вывод о том, что в юридическом отношении в случае принятия новой редакции Конституции  для действующего Президента сроки начинаются с момента вступления данного конституционного закона в действие», – прокомментировал свое решение Дмитрий Соин.

Депутат Галина Антюфеева внесла на рассмотрение собственную поправку. Она предложила первый срок пребывания в должности Президента республики исчислять с момента принесения присяги Президентом, избранным после вступления в силу настоящего конституционного закона.  Таким образом, данная норма будет касаться Президента, избранного  11 декабря 2011 года. Члены комитета и приглашенные на заседание депутаты высказывали по этому поводу различные мнения, в том числе диаметрально противоположные. В итоге комитет поддержал предложение Галины Антюфеевой – тремя голосами «за» при одном «против».

Проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР» готов к рассмотрению во втором чтении. Свои решения в виде сформированных таблиц поправок профильный комитет подготовит на рассмотрение пленарного заседания, запланированного на 26 мая. «Мы хотим избрать ту модель государственного управления, которая будет эффективно работать для того, чтобы народ в нашей стране жил благополучно. На финишной черте уже можно подвести итог и  с полной уверенностью говорить о том, что эти изменения нужны. Мы надеемся на принятие данного конституционного закона и ждем хороших результатов от предложенной модели», – подчеркнула председатель профильного комитета Галина Антюфеева.

Не останутся без внимания и те вопросы, которые поднимались на протяжении всего периода обсуждения конституционного закона, и по которым не было выработано общее решение. Среди таковых есть, к примеру, вопросы, связанные с деятельностью судебной ветви власти и прокуратуры. Законодатели считают, что они требуют дальнейшей детальной проработки и комплексного подхода.

Как отметила Галина Антюфеева, на этом работа над Конституцией не закончена. Принято согласованное решение продолжить деятельность конституционной комиссии, которая изучит все предложения, не вошедшие в рассматриваемый сегодня конституционный законопроект, в частности, поправки, направленные органами судебной власти и прокуратурой. Все предложения будут обобщены, систематизированы. «Я думаю, что эти задачи в ближайшее время будут реализованы», – заключила Галина Антюфеева.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×