/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты Верховного Совета: следовать опыту Столыпина и идти вперед

Евразия
//
09:32, 28 апреля 2011
//
666

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в Тирасполе состоялось открытие двухдневной Международно-практической конференции «Опыт столыпинской модернизации и Стратегия развития Приднестровья». Мероприятие проходит в рамках российско-приднестровского культурно-просветительского проекта «Наследие Петра Столыпина и модернизация». Инициаторами и организаторами проведения Международно-практической конференции выступили: Верховный Совет, республиканская партия «Обновление», фонд «Будущее Приднестровья», республиканское молодежное движение «Молодежное Обновление», Тираспольская школа политических исследований, фонд изучения наследия П.А. Столыпина (РФ), фонд «Признание» (РФ), фонд «Созидание» (РФ), Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) (РФ).

«Оглядываясь в прошлое, решая стоящие перед нами задачи, мы осознаем и адекватно оцениваем масштаб личности Петра Столыпина и его достижений», – сказал, открывая работу конференции, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. Многие идеи, замыслы и подходы, предложенные Столыпиным, актуальны для нашей республики и сегодня.

Пророк в своем отечестве. Его имя является целой эпохой. Петр Аркадьевич Столыпин – крупнейший государственный деятель России. Сущность исторического образа выдающегося реформатора, его опыт по модернизации страны сегодня важны, как никогда.

Культурно-просветительский проект Российской Федерации, к которому присоединилась и Приднестровская Молдавская Республика, призван пробудить интерес к идеям по модернизации экономических и организационно-управленческих отношений внутри государства. Как подчеркивали участники Международной конференции, идеи Столыпина и успешная практика их воплощения должны стать примером по формированию правового государства и гражданского общества. «В нашей памяти имя Петра Аркадьевича ассоциируется не только с реформами, но и с его по-настоящему государственной, патриотической позицией как человека и гражданина. Он относится к такому типу политического лидера, который не только осознает потребности и вызовы современной ему эпохи, но и готов предложить обществу и государству рациональную, комплексную программу масштабных реформ, механизм и технологию их реализации», - сказал Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

В 2012 году исполняется 150 лет со дня рождения легендарного российского реформатора. Празднование этой даты осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 мая 2010 г. № 565 «О праздновании 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина». Президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, председатель Попечительского совета общественной организации «ВООПИиК» Павел Пожигайло тепло приветствовал стремление перенять опыт российского политического деятеля. «Отрадно, что Приднестровская Молдавская Республика первая провела данную научно-практическую конференцию. Мы наблюдаем органическое сочетание исторических ценностей столыпинских реформ и реалий намеченных преобразований в Приднестровье», – отметил Павел Пожигайло.

Реформы Столыпина – это время преобразования России. Будучи премьер-министром, он, не жалея сил, отдавал себя делу служения стране. Столыпин – реформатор, патриот ратовал за эволюционный путь развития без социальных потрясений. Реформы в сфере прав и свобод граждан, формирования основ правового государства, силовых структур и судопроизводства, местного управления и самоуправления, экономики и финансов, инфраструктуры и народного образования. Делом всей жизни стала земельная реформа начала XX века.

На конференции отмечалось, что политические взгляды и деятельность премьер-министра Столыпина важны и интересны в контексте современного состояния дел в государственной и социально-экономической жизни Российской Федерации и странах Восточной Европы с советским прошлым. Опыт великого модернизатора интересен и Приднестровью. «За два десятилетия самостоятельного развития Приднестровье прошло большой путь по созданию, защите и укреплению собственной государственности. 20-летний период – это серьезный показатель уровня развития нашей государственности, жизнеспособности республики. И все эти годы мы не мыслили и не чувствовали себя в отрыве от нашей исторической родины – России. Нам небезразлично, как она развивается, какие тенденции общественной, политической и экономической жизни преобладают», подчеркнул Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

Анатолий Каминский подчеркнул, что Приднестровье сейчас переживает непростой исторический период. Он связан со многими трудностями и вызовами современности. Для республики важно перенимать опыт истории, использовать ее уроки, творчески адаптировать наследие прошлого к современному состоянию государства и общества.

Стремление к модернизации и развитию объединило политиков, ученых, представителей общественных организаций и крупных хозяйственников. Дело Столыпина будет продолжено. Исторические процессы объективны. «Поразительно точно и актуально звучат слова Петра Столыпина: «Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». И как созвучна эта фраза высказыванию нынешнего российского премьер-министра Владимира Путина! 20 апреля в отчете Правительства РФ перед Государственной Думой он тоже говорил о необходимости для динамичного развития России десятилетия стабильности. Что это, если не перекличка времен? Убежден, что это абсолютно актуально и для нас и нашей республики. Нам необходимо признание нашей государственности, снятие блокад и ограничений, внутренняя и внешняя стабильность. И как бы громко это не звучало, через 10 - 15 лет Приднестровье действительно превратится в цветущий край», - сказал в своем выступлении Анатолий Каминский.

«Модернизация по-столыпински» в основе курса намеченных преобразований. В докладах и сообщениях, прозвучавших в ходе работы конференции, был представлен богатый инструментарий опыта России, который особо ценен в период разработки Стратегии развития Приднестровья до 2025 года. Анатолий Каминский подчеркнул: «Глубоко символично, что в этом стремлении мы вновь опираемся на помощь и поддержку наших российских коллег, партнеров и друзей». «В этом ключе я считаю важным обратить внимание и использовать суть идеологии реформ Петра Аркадьевича. Приднестровье обладает богатым и уникальным потенциалом. Есть возможность начать с белого листа. Приднестровская земля способна к отдаче. Главное – правильно разработать стратегию, чтобы она работала на перспективу», – отметил Павел Пожигайло.

Диалог о дальнейшей совместной работе по подготовке Стратегии-2025 был продолжен в ходе встречи депутатов Верховного Совета, членов партии «Обновление» с представителями российского Центра стратегических разработок и президентом Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, председателем Попечительского совета общественной организации «ВООПИиК» Павлом Пожигайло.

28 апреля работа Международной научно-практической конференции «Опыт столыпинской модернизации и Стратегия развития Приднестровья» будет продолжена.

Запланированы секционные заседания. Пройдут круглые столы на темы: «Столыпинская аграрная модернизация: уроки прошлого и современность», «Наследие Петра Столыпина и воспитание молодых реформаторов-управленцев», «Гражданское общество и правовое государство: идеи Столыпина и современность». К участию в заседаниях круглого стола приглашены парламентарии, преподаватели и научные работники, студенты ПГУ им. Т.Г. Шевченко, представители министерств и ведомств ПМР, ученые, педагогическая общественность, представители бизнес-структур, независимые эксперты, общественные и молодежные организации, СМИ.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×