/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Диалог прошел в конструктивном ключе»

Евразия
//
16:13, 22 апреля 2011
//
781

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 22 апреля Верховный Совет посетила Делегация Фонда имени Конрада Аденауэра. Этот политический Фонд Федеративной Республики Германия, который представлен почти в 70 странах мира, реализует различные программы и проекты в целях налаживания международного сотрудничества и взаимопонимания в отношениях между Германией и другими странами. В Приднестровье представители Фонда прибыли впервые. Заведующий отделом двусторонних отношений, ответственный за страны Центральной, Восточной и Южной Европы Кристоф Исранг, референт по внешней политике и безопасности Мартин Зиг, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Республике Молдова Бертольд Йоханнес беседовали с заместителями Председателя Верховного Совета ПМР Сергеем Чебаном и Михаилом Бурлой, а также главой парламентской Комиссии по международным связям Дмитрием Соиным.

Среди тем, которые интересовали представителей Фонда имени Конрада Аденауэра, – социально-экономическая ситуация в Приднестровье. Депутаты Верховного Совета проинформировали гостей о тех проблемных вопросах, которые на сегодняшний день в республике остаются неразрешенными по причине внешних ограничений. Прежде всего, это неполноценное функционирование железной дороги, двойное таможенное оформление грузов и товаров, из-за чего приднестровские предприятия несут колоссальные потери. Говорили и о проблемах, с которыми сталкиваются многие приднестровцы, в частности, об отсутствии прямой телефонной связи с Республикой Молдова. Сегодня звонки из Тирасполя в Кишинев осуществляются через иностранных операторов, что намного дороже.

Кроме того, интересовались представители Фонда Конрада Аденауэра конституционными преобразованиями в нашем государстве, предстоящими выборами Президента в декабре этого года. Обсуждалась и тема возобновления переговоров в формате «5+2». «Приднестровье никогда не отказывалось от переговоров на равноправной основе. Только в такой форме, на наш взгляд, можно найти определенные точки соприкосновения и компромисса», – подчеркнул заместитель Председателя Верховного Совета по социальным вопросам Сергей Чебан. Оценивая итоги встречи в целом, в интервью журналистам вице-спикер отметил, что обсуждение всех вопросов прошло в конструктивной форме.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×