/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов провёл совещание по поправкам к Официальному заключению Президента на проект конституционного закона

Евразия
//
09:44, 15 апреля 2011
//
647

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 13 апреля Президент провёл совещание с председателем Верховного Совета Анатолием Каминским, председателем комитета парламента по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан Галиной Антюфеевой, министром юстиции Сергеем Степановым, советником Президента по юридическим вопросам Александром Караманом и  начальником государственно-правового управления Администрации Президента Лией Пионтковской. Основной темой совещания стали поправки к Официальному заключению Президента на проект конституционного закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию.                     

Сегодня продолжается обсуждение проекта Основного Закона нашей страны в городах и сёлах республики. В тоже время, представители исполнительной и законодательной ветвей власти проводят работу по согласованию текста будущей Конституции.

На этом этапе было высказано множество различных идей. С учётом этого и был подготовлен текст поправок в официальное заключение Президента, который сегодня обсуждался. Часть предлагаемых поправок была согласована с Верховным Советом, часть - отозвана, часть будет искать своего решения в дальнейшем. Так, было принято решение некоторые положения полностью не прописывать. Например, это касается норм избирательного законодательства. По мнению Президента, сейчас рано что-то менять в Конституции по вопросу местного самоуправления. Здесь необходимо проводить дальнейшую работу по обсуждению спорных моментов.

«Мы с вами потренировались по поводу исполнительной функции местного самоуправления, государственного управления. Поняли, что этот вопрос пока нельзя трогать. Почему? Да по одной причине - сегодня мы не знаем, как тут всё правильно сделать, чтобы выполнялись все противовесы. Дело в том, что у нас очень малый опыт после работы местных органов, который выполнял председатель колхоза. Дальше, сегодня у нас появилось много собственников, а раньше был один - колхоз, то есть все люди в кооперативе. Поэтому решили пока вопрос местного самоуправления не трогать», - сказал Президент.

Также сегодня Президент высказал своё мнение в отношении назначения и работы глав госадминистраций. Позиция Президента заключается в том, что их кандидатуры должен предлагать премьер, а утверждать - Президент. Тем более что Глава государства предлагает включить их в состав правительства. Таким образом, будет выстроена чёткая исполнительная вертикаль, позволяющая сделать мобильной и работоспособной эту ветвь власти. При этом главы госадминистраций подотчетны местным советам, что и заложено в их компетенции. Но, вмешиваться и влиять на их работу местные советы - не должны.

«Здесь речь идёт о работе премьера, который непосредственно мог бы влиять на работу глав госадминистраций. Есть премьер, дайте ему право действовать при полном доверии. А контрольная функция Верховного Совета будет заключаться в том, что он утверждает, собственно, кандидатуру премьера, с представления Президента.  Сегодня в России вопрос назначения губернаторов всё ещё остаётся спорным: что эффективнее - назначение губернатора, либо же его выборы. В наших условиях я предлагаю назначение. Сегодня необходимо будет сосредоточить все усилия на подборе кандидатуры премьера. Есть ещё один довод, если бы у нас были одинаково социально-экономически развиты все районы и при этом оставались самодостаточными, то можно было бы попробовать вариант, который сейчас предлагает Верховный Совет. Но пока этого делать нельзя, так как в имеющихся условиях пойдёт «перетяжка» полномочий. Уже сегодня бывая в районах, я много слышу об этом от людей на местах», - отметил Игорь Смирнов.

Министр юстиции Сергей Степанов отметил, что работа предстоит ещё долгая. Её главная цель - найти взаимоприемлемое решение во всех спорных моментах.

 «По этому проекту документа предполагается дальнейшее сближение позиций Президента и Верховного Совета.  Достаточно большое количество позиций мы смогли согласовать. Президент согласился с тем, что есть смысл снять некоторые наши выработанные предложения, хотя может мы и считаем их правильными. Но, именно для того, чтобы общество не растаскивать по различным углам, Президент готов  пойти на встречные шаги. В определённой части представители Верховного Совета  согласились с предложениями, которые звучали ранее у нас. Ну, тоже достаточно объёмный получается документ и просто рассказать будет не совсем правильно, его нужно будет читать», - отметил Сергей Степанов.

Президент поручил доработать обсуждённые поправки в его официальное заключение и в ближайшее время направить в Верховный Совет для подготовки проекта закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ко второму чтению.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×