/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Урегулирование конфликта. Бесполезные теории

Евразия
//
10:11, 7 апреля 2011
//
755

Прибывший в Молдову с чтением лекций для кишиневского и тираспольского экспертного сообществ сотрудник центрального офиса ОБСЕ Готфрид Ханне считает, что серия публикаций  о  готовности официального Кишиневе на отказ от Приднестровья, как об одном из вариантов разрешения конфликта на Днестре, едва ли получит фактическое подтверждение, но зато является хорошим поводом для размышлений о путях урегулирования, в том числе и  самых экзотических или заведомо неприемлемых.

В интервью агентству НИКА-пресс он сказал, что тезис о том, что в первую очередь стороны конфликта должны сами и в процессе диалога определить одно общее направление, в котором они намерены продвигаться с целью достижения консенсуса по основным позициям, продолжает оставаться актуальным. В том же время, и Кишинев, и Тирасполь должны осознавать меру ответственности перед европейским сообществом за выбранный вариант урегулирования и его жизнеспособность, считает Ханне и напоминает об элементарном понимании того, что на Кишинев приходится основная нагрузка за обстановку в регионе после достигнутых договоренностей с Тирасполем. 

Именно поэтому, убежден собеседник агентства, вариант, согласно которому Молдова отказывается от Приднестровья или, отказавшись от него, даже признает ПМР как независимое государство, представляется не только фантастическим, но и безграмотным с точки зрения современной геополитики: до тех пор, пока Приднестровье не признают соседние государства  и определенное число других государств, оно будет считаться  территорией ответственности Молдовы, иными словами, будет создана лишь видимость решения проблемы.

Ссылки на будто бы достигнутые в 2007 году договоренности Кишинева с некоторыми зарубежными партнерами  о границе между Приднестровьем и Молдовой, которая, согласно упомянутым источникам, могла бы пройти по Днестру, тоже не выдерживают никакой критики, убежден Ханне. В таком случает, считает он, возникает два серьезнейших вопроса: кто, какими силами и какими средствами возьмет на себя груз решения судьбы города Бендеры, расположенного на правом берегу Днестра, и его жителей, равно как и возьмется определять будущее населенных пунктов Левобережья, находящихся под юрисдикцией Молдовы. Кроме того, сказал он, в этом наборе проблем существенное место занимает морально-этический аспект, решение которого потребует немало времени и энергии особого свойства, с чем в состоянии справиться и только вместе Кишинев и Тирасполь. В таком случае, задается вопросом эксперт, зачем сторонам создавать себе дополнительные проблемы в то время, когда сегодня даже при давно не работающем формате ясно всем участникам переговоров: без взаимных компромиссов полноценного урегулирования достичь не удастся.

НИКА-пресс

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×