/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Верховный Совет посетил преподаватель Оксфордского университета Джон Бейер

Евразия
//
09:56, 3 марта 2011
//
759
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, Приднестровье, его настоящее и будущее, продолжает интересовать международных экспертов. Чтобы ознакомиться с ситуацией в республике, в ПМР прибыл британский гость, преподаватель Оксфордского университета Джон Бейер. Он посетил Верховный Совет, где встретился со спикером парламента.

Джон Бейер о ситуации в Приднестровье знает не понаслышке, с 2006 по 2009 год он занимал должность Посла Великобритании в Республике Молдова. Сегодня он является преподавателем Оксфордского университета, читает курс лекций по «замороженным конфликтам» и продолжает интересоваться ситуацией в Приднестровье. Поэтому на встрече с Председателем Верховного Совета обсуждался целый спектр вопросов: работа предприятий республики, проблема занятости населения, политическая ситуация в регионе и такие стратегические направления деятельности приднестровского парламента, как развитие малого бизнеса и сельского хозяйства. Как отметил спикер, непризнанность и неурегулированность отношений с Молдовой сказывается на деятельности приднестровских экономических агентов. Так, долгое время в числе неразрешенных вопросов остается и функционирование железной дороги республики.

«Наша политическая непризнанность и условия, в которых мы работаем, конечно, сказываются на экономике», – отметил Анатолий Каминский.

«Я был послом Великобритании в Республике Молдова, последний раз был в Приднестровье 2 года назад. Этот район остался в моем сердце. Сейчас я занимаюсь академической работой в Оксфордском университете, до сих пор Приднестровье и его будущее вызывает у меня особый интерес», – отметил старший научный сотрудник Колледжа св. Антония, преподаватель Оксфордского университета Джон Бейер.

Говорил Джон Бейер и о том, как приднестровско-молдавский конфликт отражается в его академической практике.

«В первую очередь мы рассматриваем, какие стратегические интересы в регионе есть у Европейского Союза, а также у Российской Федерации. Если посмотреть в будущее, где-то через 10-20 лет, то мы увидим, что интересы Российской Федерации и Европейского Союза довольно похожи», – сказал Джон Бейер.

«Рассчитываю на то, что информирование британцев о ситуации в Приднестровье, даже, как говорит наш гость, академически, будет способствовать решению вопросов», – считает Председатель Верховного Совета.

По доброй традиции, в первые дни марта, спикер парламента подарил гостю мэрцишор, символ наступившей весны и новых надежд.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×