/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Верховном Совете состоялось заседание Президиума

Евразия
//
09:54, 2 марта 2011
//
708
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР,  председатели парламентских комитетов и комиссий обсудили повестку дня очередного пленарного заседания сессии. Один из главных вопросов, который предстоит рассмотреть депутатскому корпусу 9 марта – проект изменений и дополнений в Конституцию республики.

Проект изменений и дополнений в Конституцию республики обозначен как один из важнейших в повестке дня пленарного заседания сессии. Депутатский корпус приступает к его обсуждению в рамках первого чтения. Накануне в профильном комитете документ был рассмотрен и единогласным решением рекомендован сессией к принятию. В ходе заседания Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский подчеркнул, что в основе концепции законопроекта лежит решение, принятое согласительной комиссией, которая более года вырабатывала позиции по ряду планируемых нововведений. Напомним, что в состав конституционной комиссии вошли представители всех трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, и по подавляющему большинству вопросов консенсус был найден. В числе открытых и требующих более детальной проработки – порядок назначения и освобождения от должности глав государственных администраций городов (районов), а также механизм назначения на должность судей Конституционного, Арбитражного и Верховного судов.

9 марта на пленарном заседании с докладом по проекту конституционных поправок выступит Председатель ответственного комитета, Верховному Совету будет представлено и официальное заключение Президента, которое уже поступило в парламент. Анатолий Каминский обратил внимание на то, что заключение главы государства объемно, однако в нем менее трети замечаний касается тех норм, которые рассматривались согласительной конституционной комиссией, подчеркнул спикер. Заключение Президента, как субъекта права законодательной инициативы, содержит много новых предложений и рекомендаций по проекту рассматриваемого конституционного закона. Все они будут рассмотрены в порядке, предусмотренном законом.

«Я однозначно скажу, что, сколько бы поправок не поступило в Верховный Совет, все они будут рассмотрены и внесены в соответствующие таблицы. Одни из них найдут согласие, другие, возможно, будут отклонены, - отметил Председатель Верховного Совета. – Замечу, что в адрес профильного комитета поступает большое количество поправок, и если некоторые из них будут носить концептуальный характер, то нами сегодня был поднят вопрос о возможной необходимости разработки еще одного законопроекта, параллельного тому, который обсуждается сегодня. Безусловно, мы приложим максимум усилий для того, чтобы сконцентрировать поступающие предложения в одном законопроекте».

Анатолий Каминский подчеркнул, что Верховный Совет открыт для детальной проработки конституционного закона. Руководствуясь принципами гласного и открытого процесса рассмотрения столь важного для будущего республики законопроекта, спикер предложил пригласить для участия в работе пленарного заседания представителей гражданского общества: лидеров партий и актив общественных объединений. Ожидается, что после рассмотрения инициативы в рамках первого чтения в парламенте планируется провести еще одни слушания, ведь важно учесть мнения и позиции всех участников процесса конституционных преобразований.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×