/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«… Как символ состоявшейся государственности гагаузского народа»

Евразия
//
10:24, 24 февраля 2011
//
954
altК инаугурационной речи башкана АТО Гагауз Ери Михаила Формузала, с которой он выступил 14 февраля 2011 года в Комрате. Чтение между строк.

Публика, понимающая толк в особенностях гагаузской общественно-политической  жизни, а также  отношениях между Комратом и Центром, обратила внимание на отдельные положения инаугурационной речи вступившего в должность  на второй срок Михаила Формузала, в которых он затронул одну из непростых тем – государственность административно-территориального образования Гагауз Ери в составе Республики Молдова и роль в ее становлении непризнанной Гагаузкой республики.  Вновь избранный башкан сказал: «Сегодняшнее событие является одним из символов состоявшейся государственности гагаузского народа… Я хочу начать со слов глубокого почтения к участникам судьбоносных    событий 20-летней давности, всем активистам и лидерам становления Гагаузии, которые своим упорством и волей заложили более 20 лет назад краеугольный камень гагаузской государственности в составе Республики Молдова». Упомянутый башканом срок – более 20 лет назад – относится и к лету 1990  года, когда на территории Молдовы появилась непризнанная Гагаузская республика, просуществовавшая более четырех лет и ставшая сначала поводом для ведения диалога между Кишиневом и Комратом, а затем и частью фундамента АТО Гагауз Ери. Пожалуй, впервые в присутствии высшего руководства Молдовы (на инаугурации Формузала присутствовали и премьер Филат, и спикер Лупу) с высокой трибуны и при стечении широкого местного актива были сказаны слова, относящиеся к трудным годам открытого противостояния между Югом и Центром. В Комрате убежденные сторонники «гагаузской идеи» при всяком удобном случае напоминают, что без Гагаузской республики не было бы и АТО Гагауз Ери. В Кишиневе о событиях двадцатилетней давности зачастую предпочитают отмалчиваться; кулуарные же мнения, наблюдаемые в экспертных и чиновничьих кругах, порой бывают такие, что лучше бы о них в Комрате не знали. Но знают ведь… Или о многом догадываются.

Внутри Комрата тоже всегда и все непросто: борьба за власть на региональном уровне, давно ставшие нормой межгрупповые интриги  с участием кишиневских и других внешних сил, напряженность, вызванная постоянной готовностью включиться в избирательные кампании…

В августе прошлого года к двадцатилетию провозглашения мятежной республики власти АТО вручали участникам событий на Юге юбилейные медали: заказано их было более трех тысяч штук. Кишиневским специалистам, в том числе и участвовавшим в переговорах об уровне разграничения полномочий между сторонами и разрабатывавшим проект Закона «Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери (Гагаузии)», награды тоже достались. Официальные структуры РМ, глядя на эти  юбилейные торжества, мрачно промолчали. Все идет своим чередом…  

О перспективах развития отношений между Кишиневом и Комратом в новых условиях, а также некоторых сторонах жизни в самой автономии корреспондент "НИКА-пресс" беседует с бывшим председателем Верховного Совета Гагаузской республики, ныне советником башкана АТО Гагауз Ери по политическим вопросам Михаилом Кендигеляном.

- Михаил Васильевич, как Вы считаете, кишиневские гости поняли  тезис башкана, когда он напомнил  об упорстве и воли активистов, проявленных ими в  конце 80-х  - начале 90-х годов? И примут ли  новые лидеры РМ, пришедшие к власти на либерально-демократических лозунгах, предложение Формузала не сторониться трудных страниц новейшей истории страны,  окрашенных длительным политическим конфликтом между Югом и Центром?

- Думаю, что и премьер Филат, и спикер Лупу, приехавшие в Комрат для участия в торжествах по случаю инаугурации башкана, все поняли и, надеюсь, правильно оценили ситуацию, в которой они оказались. Вновь избранный главой автономии Формузал посчитал необходимым предложить высшему руководству Молдовы и далее успешно развивать отношения Комрата и Кишинева, не забывая в том числе и о том, как непросто все складывалось в начале 90-х. Я лично услышал в этом предостережение – народы Молдовы должны сделать все от них зависящее, чтобы подобных событий больше на нашей земле не повторилось. Что же касается вопроса о том, примут они предложение, ну, скажем так, быть терпимыми к былым амбициям гагаузов и, главное, понимающими настроения гагаузского общества той поры, то мне трудно что-либо сказать. Хочу лишь обратить внимание на следующее обстоятельство. Для всех тех, кто участвовал в создании Гагаузкой республики, а потом вел переговоры с Кишиневом, и далее участвовал в разработке закона о статусе Гагаузии в составе РМ, ясно, что без существования непризнанной ГР, принесшей, соглашусь, и Комрату, и Кишиневу немало внутренних и внешних проблем, не было бы и автономии, существующей на базе такого документа, который был одобрен и проголосован сторонами конфликта. Иными словами, южная республика, просуществовавшая чуть более четырех лет, стала предтечей АТО Гагауз Ери. Мы с тревожными чувствами наблюдали, как в 1995 году, после первых выборов в АТО, избранный башкан при содействии кишиневских аппаратчиков начал, не побоюсь этого слова,  расправу с прежними лидерами и активистами ГРЮ, т.е. с фактическими авторами автономии. Тот, кто стесняется своей истории, осознанно уходит от анализа всех ее сложных страниц, тот едва ли способен на созидание достойного настоящего и лучшего будущего.

- В перечне приоритетов правительства Филата есть и задачи по децентрализации власти. Как Вы оцениваете, во-первых, соседство этого пункта с таким, например, как евроитеграция, и, во-вторых, какими Вам видятся перспективы решения задачи, поставленной либерально-демократической коалицией?

- В Гагаузии с интересом ожидают начала практической деятельности по децентрализации власти, т.е. предоставлению больших свобод властям на местах. Мы, как и в Кишиневе, понимаем, что успехи на этом направлении могут служить крепкой основой для продвижения Молдовы к фундаментальным европейским ценностям. У меня, не скрою, свое отношение к перспективам вступления РМ в Европейский Союз. Однако я отдаю себе отчет, что так называемое строительство Европы у себя дома – это хорошая цель, а ее достижение возможно и при условии, когда Центр будет больше доверять местным структурам самоуправления. Что же касается непосредственно Гагаузии, то сразу же хочу предостеречь кишиневские власти: если они вдруг обнаружат чрезмерное стремление Комрата к началу реформ по децентрализации, то не следует усматривать скрытый сепаратизм или какой-нибудь подвох со стороны гагаузской политической, общественной и чиновничьей элиты. По части сохранения молдавской государственности гагаузы иной раз выглядят большими патриотами Молдовы, чем некоторые кишиневские политики их партии.
 
С другой стороны, у нас уже есть опыт разговора с Центром и именно на тему децентрализации. Попытки эти были отмечены сначала встречными действиями Кишинева и Комрата по созданию соответствующей комиссии, а затем закончились событиями 2002 года, когда коммунистические власти РМ решили: дискуссии о том, на что имеет право Гагаузия, а о чем она даже думать не может, пора прекращать. Решили и прекратили,   заменив их силовыми акциями против наиболее, так сказать, свободолюбивых южан. А мы-то тогда, напомню для тех, кто забыл о событиях почти десятилетней давности, названные коммунистическим переворотом, пытались наладить диалог с Кишиневом об обязательном соблюдении всех положений Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». В ответ получили уголовные дела на большую группу комратских чиновников.  

- Михаил Васильевич, после инаугурации вновь избранного гагаузского лидера появились мнения, что и новые власти Молдовы не сумеют до конца понять южан и что терпеливое отношение либерально-демократической коалиции к гагаузам объясняется лишь  желанием опереться на  их антикоммунистические настроения в окончательном формирование власти, а потом… Нет ли тревожных ожиданий событий на Юге? Согласитесь, башкан Формузал не первый раз делает такие заявления, от которых у некоторых кишиневских политиков со слабыми нервами могут появиться беспокойные  фантазии.

- Насчет антикоммунистических настроений гагаузов скажу сразу и не в первый раз: "Их нет". Это ошибка думать, что где гагаузы – там заканчивается коммунистическая идеология. Мы никогда не выступали против ценностей, базирующихся на социальной справедливости, на ответственности государства перед обществом вообще и перед известными социальными группами в частности. А вот против партии, которую возглавляет такой деятель, как товарищ Воронин, гагаузы будут настроены решительно. Череда выборов республиканского и регионального значения показала, что ПКРМ у нас теряет поддержку. А тревожных ожиданий в отношении новых властей у нас нет. Причина одна. В 2002 году, когда коммунисты у нас «размахивали шашками», и в РМ, да и в Европе была иная обстановка. Тогда воронинцы расправлялись с нами под видом борьбы с сепаратизмом, терроризмом и еще Бог знает с чем. Коммунистам, пришедшим к власти в Молдове, верили не только в России, но и в некоторых европейских структурах. Верили, как потом показало время, напрасно. Гагаузский сепаратизм – это выдумки. Однако желания гагаузов самостоятельно решать свои социально-экономические и внутренние политические задачи теми же коммунистами (да и не только ими) рассматривались как главное подтверждение намерений окончательно выйти из подчинения Кишинева. Считаю, что все постепенно становится на свои места.
                                                               *   *   *     
Бургуджи, выступавшего в ходе кампании на стороне Дудогло, как начало его общественной работы вообще  и заявку на активную деятельность в период подготовки к местным выборам в АТО в частности. А это может означать только одно: соперничество двух организаций – «Единая Гагаузия» и «Новая Гагаузия» в ходе летней кампании текущего года прежде всего за пост комратского градоначальника  будет наиболее острым. Они же не исключают участие Бургуджи в реализации планов «команды Дудогло» по превращению общественной организации «Новая Гагаузия» в партию «Единый Буджак».

"НИКА-пресс"

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×