/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Верховный Совет высоко ценит вклад органов внутренних дел в укрепление приднестровской государственности», – Анатолий Каминский

Евразия
//
10:19, 18 февраля 2011
//
788
altВ память о сотрудниках милиции, погибших при исполнении служебного долга, перед началом заседания коллегии Министерства внутренних дел Президент ПМР Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, депутаты парламента, министры, главы государственных администраций возложили цветы к памятнику, возведенному на территории министерства.

Расширенная коллегия МВД проводится ежегодно. На ней подводятся итоги оперативной служебной деятельности, обозначаются проблемные вопросы, обсуждаются возможные пути их решения, также ставятся задачи на следующий период, отметил в своем выступлении Министр внутренних дел Вадим Красносельский.
«2010 год был годом напряженного труда и решения многих актуальных вопросов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, личный состав органов внутренних дел с честью и достоинством выполнял возложенные на него задачи по борьбе с преступностью, обеспечения правопорядка и общественной безопасности», – подчеркнул министр.
В ходе заседания Вадим Красносельский отметил рост количества совершенных преступлений. По его словам, по состоянию на 31 декабря 2010 года правоохранительными органами ПМР было зарегистрировано 6 135 преступлений, что на 4,6% больше, чем в 2009 году. «Из них неработающими совершено 43,9%, ранее судимыми – 21,2%, несовершеннолетними – 6,6%, лицами в состоянии алкогольного опьянения – 11%, женщинами – 13%», – констатировал министр.

Сравнивая показатели с теми, которые были до вступления в силу нового Уголовного кодекса, принятого Верховным Советом в 2002 году, Вадим Красносельский отметил, что общее количество зарегистрированных преступлений сократилось с 10 579 до 6 135.

Министр внутренних дел в ходе выступления выразил признательность Председателю Верховного Совета и всему депутатскому корпусу за понимание и поддержку, оказываемую в принятии законов, обеспечивающих защиту прав и свобод граждан и способствующих оптимизации служебной деятельности МВД.

Говоря о приоритетах работы министерства, его глава отметил такие направления как повышение качества работы по расследованию и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений корыстной направленности, активизация работы по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия, боеприпасов, обеспечение экономической безопасности нашего государства, защита прав собственников от криминальных посягательств, совершенствование форм и методов борьбы с организованной преступностью и коррупцией и другие.

Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, обращаясь к сотрудникам милиции, подчеркнул, что именно на органы внутренних дел Конституцией нашего государства возложены функции по обеспечению внутренней безопасности в целях нормальной жизнедеятельности государства и обеспечению правоохранительной деятельности для безопасности и блага нашего народа. «За этой сухой и официальной фразой скрывается огромный круглосуточный труд более пяти тысяч сотрудников милиции, нередко сопряженный с риском для жизни, требующий огромного нервного напряжения, терпения, профессионализма и высокого уровня правосознания», – сказал Анатолий Каминский.

Спикер в своем докладе обозначил, что тяжелые экономические и социальные условия способствуют росту преступности в нашей республике, и в связи с этим нагрузка на сотрудников органов милиции возросла, так как территориальные органы милиции расследовали в 2010 году на 30% больше уголовных дел, чем в прошлом, при этом практически на прежнем высоком уровне осталась раскрываемость преступлений.

Анатолий Каминский отметил, что осуществляя свои полномочия, сотрудники милиции должны помнить о том, что милиция не только наделена правом применения мер принуждения, она, прежде всего, призвана защищать жизнь, здоровье, собственность граждан, охранять государственные и общественные интересы, в рамках своих полномочий помогать всем, кто обратится. «Хочу особо обратить ваше внимание на то, что определенные законом в качестве принципов деятельности милиции законность, социальная справедливость и уважение прав человека должны стать непререкаемыми правилами, неоспоримой догмой для каждого сотрудника, работающего в органах внутренних дел», – подчеркнул он.

В докладе спикера также сказано, что и государству необходимо помнить о том, что эффективная работа органов милиции и непосредственно от неё зависящее состояние защищенности личности и государства во многом зависит от уровня социальной защищенности самих сотрудников органов внутренних дел. Отмечая недостаточно высокий уровень заработной платы всех работников бюджетной сферы, Анатолий Каминский проинформировал, что даже в сложных экономических условиях государство обеспечило повышение заработной платы в 2011 году на уровень инфляции 12%. Помимо этого, финансирование Министерства внутренних дел в этом году предусмотрено в полном объеме заявленной сметы, а это, как отметил глава парламента, составляет почти половину расходов бюджета на все органы, обеспечивающие безопасность. «Несмотря на сложное экономическое положение, в 2011 году сохранены расходы на ежемесячное дополнительное поощрение для сотрудников специальных подразделений, проходящих службу на контрактной основе и по призыву. Мы изыскали возможность для увеличения финансирования системы органов внутренних дел более чем на 8 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом», – обратил внимание участников заседания Анатолий Каминский.

Председатель Верховного Совета от имени законодательного органа отметил конструктивную и ответственную позицию Министерства внутренних дел в законотворческом процессе, профессиональную и активную работу ответственного за данный участок работы управления нормативно-правового обеспечения.

«Конечно же, имеющаяся правовая база нуждается в совершенствовании, особенно это касается четкого разграничения полномочий в области контроля за въездом, выездом граждан, давно наболевших вопросов прописки и регистрации. В Верховном Совете ещё депутатами IV созыва была начата эта работа. Мною даны указания профильному комитету вплотную заняться этими вопросами в текущем году, выработать согласованную, жизнеспособную и, самое главное, понятную и удобную для граждан схему. Надеюсь на вашу помощь и поддержку в этом направлении», – сказал спикер. Он также призвал сотрудников министерства в год президентских выборов для обеспечения необходимой явки избирателей, как и прежде, оказывать содействие Центральной избирательной комиссии.

Говоря о направлениях совместной деятельности, Анатолий Владимирович обозначил работу над законом «О миграции». «Я обозначал этот вопрос на коллегии Министерства государственной безопасности. Еще раз обращаю ваше внимание, что необходимо найти такую схему контроля на государственной границе, чтобы, прежде всего, обеспечить возможность её пересечения с минимальной потерей времени», – указал Анатолий Каминский.

В выступлении спикер высказал мнение о том, что в Приднестровье создана современная и вполне достаточная для эффективной работы правоохранительных органов законодательная база. По его словам, законы нужно исполнять и правильно применять, и, в первую очередь, теми, кто стоит на их страже, руководствуясь при этом принципами социальной справедливости и уважении прав граждан, а борьба с преступностью не должна подменяться беспричинными проверками, особенно это касается малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. В статье 55 Конституции четко определено, что органы государственной власти наделяются контрольными функциями только в пределах полномочий, предоставленных Конституцией и законом. В этой части необходима некая инвентаризация контрольных функций, исключение дублирующихся либо установленных подзаконными актами полномочий, снижение административных барьеров, отмечалось в докладе.

В заключение Председатель Верховного Совета подчеркнул, что законодательный орган республики высоко ценит вклад органов внутренних дел в укрепление приднестровской государственности, обеспечение безопасности граждан и государства, ежедневный кропотливый труд милиционеров. Каждому сотруднику милиции он пожелал дальнейших успехов в труде, крепкого здоровья и семейного благополучия.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×