/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Башканские выборы покажутся цветочками

Евразия
//
08:33, 17 февраля 2011
//
865
altВ гагаузской администрации и местном общественно-политическом сообществе называют до девяти возможных претендентов, способных на местных выборах составить друг другу серьезную конкуренцию в борьбе за кресло комратского градоначальника. Среди партийных и общественных групп, уже проявляющих интерес к кампании, - Партия коммунистов, Либерально-демократическая партия, общественные формирования «Единая Гагаузия» и «Новая Гагаузия».  Не исключают также и появление кандидата  от Христианско-демократической народной партии, лидер которой Юрий Рошка зачастил в Гагаузию и выступает с бойкими речами «об обновленной Молдове», и от общественно-политического Движения «Равноправие»,  заметно теряющего позиции в АТО,  а также – кандидатов от неформальных объединений, относящихся к так называемым региональным авторитетным структурам. Безусловно, главными  особенно ожесточенными после башканской кампании соперниками останутся выдвиженцы от «Единой Гагаузии» и «Новой Гагаузии». Сегодня уже известно, что «новые гагаузы» предложат кандидатом своего лидера -  действующего мэра Николая Дудогло, который заслуженно претендует на звание соперника  номер один. В ходе башканских выборов он получил в Комрате более 80 процентов голосов в свою поддержку. Имя кандидата от «Единой Гагаузии» пока держится в секрете.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Обстановка  в  Гагаузии, да и во всей Молдове в целом, говорит о том, что Дудогло, действительно являющийся (пока, во всяком случае) фаворитом в гонке за кресло комратского мэра, окажется и главной мишенью, по которой будут бить почти все конкурирующие силы организованно и с удовольствием. Разве что «равноправцы» Валерия Клименко по причине ненависти к команде Формузала поддержат Дудогло во втором туре (если, конечно, потребуется такая поддержка), да комратские «неформалы-силовики» определят с ним незадолго до начала кампании общие цели.

Особенно будут беспощадны к Дудогло «единые гагаузы». Он изрядно потрепал нервы в ходе башканских выборов Формузалу, исключив при этом, как считают в штабе «ЕГ», какие-либо возможности для последующего взаимодействия с вновь избранным башканом. А предложения Формузала занять пост одного из своих замов в команде Дудогло оценили, как издевательское по форме и неприемлемое в принципе: Дудогло уходит с поста мэра, занимает кресло одного из замов башкана, а потом Формузал находит любую причину его уволить; и нет соперника.  

Наблюдатели агентства не исключают и вариант объединения усилий в борьбе с Дудогло «Единой Гагаузии» и гагаузских региональных структур, принадлежащих Либерально-демократической партии. Тандем Филата  и Формузала  сегодня демонстрирует успехи на общереспубликанском уровне, и двум политика ничего не будет стоить договориться о деталях совместной борьбы за укрепление позиций на Юге. На фоне объявленных приоритетов правительства РМ, среди которых значится и децентрализация власти, выстраивание доверительной вертикали «Филат-Формузал-свой мэр» представляется разумным и вполне достижимым.

Попадает Дудогло под предвыборные амбиции и коммунистов. Они тоже не прочь бы иметь в южной столице, где хотели бы все-таки сберечь и приумножить свой электорат, весомую должность – пусть не башкан красный, то хотя бы мэр. Дудогло мог бы, безусловно, рассчитывать на поддержку комратских и кишиневских коммунистов, у которых на Формузала давно выращен «крепкий зуб».  Но после того как он не пошел на условия Воронина и открытым текстом в ходе декабрьских консультаций дал  понять, что не желал бы делить власть с «красными», ему остается, первое, уповать на собственные силы, второе, признать, что лютым врагом он является и для команды Формузала, и для Партии коммунистов. Последние, трудно привыкающие к отказам со стороны партийных и общественных деятелей Молдовы, будут мстить  с особым азартом. С таким напором практически по всем фронтам Дудогло едва ли справится.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×