/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иран подхватил революционный вирус

Евразия
//
10:31, 15 февраля 2011
//
657
altВолна массовых беспорядков, прокатившихся по государствам Магриба, добралась до Ирана. В Тегеране и ряде других иранских городов 14 февраля состоялись многолюдные акции протеста.

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на российские СМИ, тысячи сторонников оппозиции вышли в понедельник на улицы иранской столицы с теми же требованиями, что звучали во время народных волнений в Тунисе и Египте: они требуют отставки президента и проведения демократических реформ. Полицейские разгоняют демонстрантов с помощью слезоточивого газа. По последним сообщениям , один человек погиб, десятки демонстрантов получили ранения, более 200 были арестованы.

Митинг на одной из центральных площадей Тегерана был запланирован еще на прошлой неделе. Лидеры оппозиции направили в МВД прошение о проведении мирного шествия в поддержку революционного движения в Египте и Тунисе. Власти ответили отказом, поместив под домашний арест видных оппозиционных деятелей. Несмотря на угрозу представителей силовых ведомств задерживать всех, кто осмелится выйти на акции протеста, оставшиеся на свободе оппозиционеры пообещали игнорировать правительственный запрет.

Последний раз столь масштабные акции проходили в Иране летом 2009 года. Тогда оппозиционеры вывели на улицы тысячи людей, недовольных итогами президентских выборов, в результате которых Махмуд Ахмадинежад был переизбран на новый срок. Протестные выступления были жестко подавлены, в стране прошли массовые аресты и показательные суды над лидерами оппозиции.

В настоящее время в Тегеране усиливаются меры безопасности. В городе блокирован доступ в Интернет, отключена сотовая связь, иностранным корреспондентам запрещено работать на улицах, предпринимаются попытки прекратить вещание спутниковых телеканалов.

Между тем госсекретарь США объявила о поддержке выступлений оппозиционеров в Иране, отметив их мужество и храбрость. "Иранцы заслуживают тех же прав, которых, как они видели, добились египтяне и которые у них самих есть по праву рождения", – цитируют Хиллари Клинтон американские СМИ. Глава Госдепартамента призвала власти Ирана прислушаться к оппозиции и свернуть на путь демократических преобразований.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×