/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Чебан: Кланяемся живым и помним о погибших

Евразия
//
10:06, 14 февраля 2011
//
928
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 13 февраля в столичном Доме народных традиций и ремесел состоялось собрание, приуроченное 22-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. В памятном мероприятии приняли участие депутаты Верховного Совета Сергей Чебан и Вячеслав Тобух.

Память о погибших на той войне собравшиеся в зале почтили минутой молчания. Искренние слова благодарности прозвучали в адрес матерей за то, что воспитали мужественных, стойких и сильных сыновей – настоящих героев.

Военная кампания в Афганистане длилась почти десятилетие. Тогда, в 1979 году, и представить себе не могли, сколько искалеченных судеб явит миссия по выполнению интернационального долга. Вывод советских войск из Афганистана был завершен 15 февраля 1989 года. Эта дата навсегда останется трагической и доблестной одновременно. «Окончания войны в Афганистане ждали все советские люди. Заплачена великая цена. Афганская война – это трагедия», - сказал председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков.

«Мы находимся в преддверии особого дня. 15 февраля - это день памяти ребят, которые не вернулись домой, мы вспоминаем каждый из боевых дней и минуту каждой операции. 15 февраля – это еще и день, когда в наши дома перестали поступать похоронки», – сказал Виктор Орзул, председатель Слободзейского союза ветеранов Афганистана.

Горнило афганской войны не обошло и нашу республику. В сражениях приняли участие 2 138 приднестровца. Домой не вернулись 54 солдата. От полученных ранений уже в мирное время умерло 112 воинов, 27 ветеранов Афганского боя погибли в начале 90-х годов, тогда они встали на защиту уже родной земли – Приднестровской Молдавской Республики.

В обращении к воинам-интернационалистам от имени всего депутатского корпуса республики заместитель Председателя Верховного Совета по социальным и общим вопросам Сергей Чебан сказал, что афганский поход оставил за собой боль и горечь потерь. «Несмотря на стремительный бег времени, отдаляющий нас от тех страшных событий в истории советской эпохи, память о подвиге интернационалистов будет жить, – подчеркнул парламентарий. – От всего сердца желаю вам, ветераны, вашим семьям, родным и близким счастья, добра, здоровья и мирного неба!»

Кандагар, Кабул, Джелалабад, Термез… Эти населенны пункты навсегда остались в сердцах людей, прошедших залитые кровью афганские дороги и ущелья гор. Война надвое разделила жизнь, унесла в вечность ратных товарищей, подорвала здоровье. «Афганистан не забывается. Мы верили в себя, в свои силы, в свою Родину и в своих боевых товарищей», – подчеркнул в интервью воин-интернационалист Владимир Камдин.

Данная более двадцати лет назад присяга выполнена с честью. Сегодня воины-интернационалисты – пример патриотизма, силы воли и крепости духа. Ветераны афганской войны занимают активную позицию в общественной и политической жизни республики, заняты военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. За вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи сегодня награждали почетными медалями. Активисты афганского братства были отмечены грамотами Верховного Совета.

Собрание было продолжено концертной программой. Со цены звучали песни, рожденные под разрывы гранат на опаленной огнем каменной земле такого близкого и далекого Афганистана.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×