/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Состоялось первое заседание Комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления, правам и свободам граждан, безопасности и обороне

Евразия
//
10:23, 11 февраля 2011
//
935
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 10 февраля было проведено первое заседание Комитета Верховного Совета, занятого законодательным урегулированием вопросов в сфере прав и свобод граждан, безопасности и обороны. Инициативы, которые находятся в депутатском портфеле, характеризуются высокой степенью сложности и актуальности.

Парламентарии говорили об институте обязательных работ как о форме наказания альтернативной лишению свободы. Надо заметить, что изменения в Уголовный кодекс республики по этой части уже внесены. Новый вид наказания – обязательные работы – действует с июля 2009 года. В прошлом году по решению судов к нему было приговорено 62 человека. Сегодня такая санкция применена к 22 осужденным. Глава государства вышел с законодательной инициативой расширить применение наказания в виде обязательных работ еще для ряда статей Уголовного кодекса. Данное предложение нашло поддержку у депутатов Комитета. «Мы стараемся гармонизировать наше законодательство с российским. Сегодня наблюдается тенденция не привлекать людей за преступления средней тяжести к лишению свободы, а заменять – обязательными работами. Перечень таких работ определяется государственными администрациями», – отметила Галина Антюфеева.

В ходе обсуждения законопроекта было отмечено, что обязательные работы как вид наказания за преступления не несущие высокой социальной опасности доказывают свою эффективность – рецидивы сводятся к минимуму. Вне изоляции от общества оступившиеся люди быстрее осознают свою ошибку и стремятся ее исправить.

В первом чтении также были рассмотрены и дополнения в Закон «О статусе военнослужащих». Речь идет о предоставлении льгот по оплате некоторых видов коммунальных услуг для граждан, проходящих военную службу по призыву. Автор законодательного предложения – Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский – видит необходимость в освобождении от оплаты коммунальных услуг тех военнослужащих, которые проходят срочную службу по призыву. Объясняется это тем, что военнослужащие во время несения службы фактически не проживают по месту прописки. С мнением спикера и озвученными по ходу рассмотрения вопроса предложениями профильный комитет согласился.

«Ситуация заслуживает внимания. Находясь на службе, военнослужащие не проживают в жилых помещениях, которые закреплены за ними, а оплату за ком.услуги производят родственники, при этом бывают случаи, когда платить некому. По возвращению из армии, человек получает огромное количество счетов на оплату услуг за тепло, использование лифта и т.д., - отметила Галина Антюфеева. – Ко второму чтению мы обсудим этот вопрос с Министерством финансов, оговорим, кто будет компенсировать эти льготы в местный или республиканский бюджет».

Помимо военнослужащих аналогичные льготы планируется распространить и в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Законодатели планируют продумать механизм воплощения данной идеи.

Комитет провел сегодня работу и над поправками в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Изменения и дополнения в эти своды законов подготовлены с целью совершенствования законодательства республики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Депутат Евгений Шевчук представил дополнительные меры ответственности за незаконное потребление и склонение к потреблению наркотических веществ. Наркотики, в первую очередь, наносят смертельный удар по нашей молодежи – удар такой же силы государство должно нанести и наркопреступникам, подчеркнул автор инициативы. «Несколько лет назад законодательство уже было ужесточено за сбыт наркотиков. Сейчас мы хотим усилить ответственность, в частности за содержание наркопритонов, за вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотиков. Надеюсь,  для этого  уже в ближайший месяц мы создадим законодательные условия», - подчеркнул депутат Комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления, правам и свободам граждан, безопасности и обороне Евгений Шевчук.

Окончательное решение по всем рассмотренным Комитетом инициативам вынесет пленарное заседание сессии Верховного Совета.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×