/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Что скажет спикер?

Евразия
//
08:16, 10 февраля 2011
//
871
altПредседатель общественно-политического Движения «Равноправие» Валерий Клименко убежден, что срочная поездка Мариана Лупу в Москву имела исключительно партийную нагрузку и была связана с его попытками внести ясность в дельнейшие отношения между двумя политическими формированиями – партией «Единая Россия» и Демократической партией Молдовы. Как, сославшись на свои источники в Госдуме, заявил агентству НИКА-пресс Клименко, подписанный более года назад Договор Лупу и Грызловым, регламентирующий условия и принципы взаимодействия двух организаций, объективно требует двустороннего прояснения и, в первую очередь, по причине отказа ДПМ от  участия вместе с Партией коммунистов по созданию левоцентристской коалиции и продолжения ее сотрудничества в составе  межпартийной либерально-демократической коалиции. И именно сигналы от руководства «Единой России» о возможности или даже о необходимости в связи с этими двумя фактами денонсировать Договор о сотрудничестве, считает собеседник агентства, и позвали Лупу на встречу с Грызловым.

НИКА-пресс

Вопросы вместо комментария

Вернувшись во вторник 8 февраля в Кишинев, Лупу провел пресс-конференцию, после которой у наблюдателей появилось к нему еще больше вопросов, чем их было накануне.

Итак, почему пресс-секретарь председателя Госдумы ничего не знает ни о самом визите, ни о содержании и результатах встречи Лупу и Грызлова? Такая отстраненность высокопоставленного российского функционера от встречи может быть объяснена лишь частным характером визита. В таком случае, насколько продуктивно в таком режиме можно обсуждать вопросы  и стратегического сотрудничества между двумя государствами, и межпарламентского взаимодействия двух высших законодательных органов?

Отчитается ли Лупу о поездке, во-первых, перед руководством и активом ДПМ, во-вторых, -  перед Советом Коалиции «За европейскую интеграцию»? И здесь же. Обсуждал ли Лупу с соратниками по тройственному союзу вопросы, которые он бы хотел поставить перед руководством Госдумы? Если не обсуждал, то почему? И как после такого шага Лупу будет складываться обстановка в самой Коалиции?

Не связан ли объявленный неофициальным характер визита Лупу в Москву с тем, что в таком случае он исключал участия  во встрече с Грызовым других молдавских депутатов (к примеру, от ЛДПМ и ЛП) и парламентских функционеров? Не связано ли стремление Лупу поговорить с Грызловым с глазу на глаз с тем, что он вынужден был каяться за проваленную им идею создания левоцентристской коалиции? И здесь же. Нет ли связи между срочной поездкой с предстоящими выборами президента Молдовы, и не привез ли Лупу  свои предложения, каким способом можно было бы повлиять на коммунистическую часть парламента и заставить ее согласиться с избранием его на высший пост?

Приднестровская тема в отношениях между «Единой Россией» и Демократической партией – вообще сплошная загадка. Ранее сообщалось, что в документ будет внесен специальный пункт, оговаривающий отношение двух формирований к условиям и принципам урегулирования проблемы. Существует ли этот специальный пункт, могут ли с ним ознакомиться хотя бы члены Демпартии, а заодно – и приднестровские чиновники, участвующие в переговорах? Или же «приднестровские дополнения» к Договору между «ЕР» и ДПМ являются секретными?

Известно, что аналогичный Договор с «Единой Россией» о сотрудничестве был подписан и с приднестровской партией «Обновление», имеющей неофициальный статус партии власти. Позволяет ли такая российская политическая площадка взаимодействовать двум организациям – ДПМ и «Обновлению» - или хотя бы вести на межпартийном уровне консультации о ходе переговорного процесса? Действует ли в этих отношениях – Госдума РФ-Парламент РМ - ВС ПМР принцип «друг моего друга – мой друг» и возможны ли сегодня  и впредь  длительные дружеские контакты между молдавскими демократами и приднестровскими обновленцами. И здесь же. Ранее сообщалось о состоявшейся в Москве встрече лидеров «Обновления» с председателем ДПМ Лупу. Понимает ли сегодня Лупу,  по каким причинам  информация о ней была официально опровергнута пресс-службой «Обновления»?
 
НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×