/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кого же дискриминируют: репатриантов из бывшего СССР или из Марокко?

Евразия
//
14:56, 7 февраля 2011
//
761
altВ последних числах января с.г.в Кнессете обсуждался законопроект депутата  М.Солодкиной, который ставил своей целью защитить право неимущих пожилых репатриантов получать пенсии из РФ без того, чтобы Битуах Леуми лишил их  социальной надбавки к пособию по старости. Выступая в Кнессете в последних числах января при обсуждении этого законопроекта, министр благосостояния М. Кахалоне (Ликуд)  обосновал отказ правительства поддержать  законопроект М. Солодкиной тем, что этот законопроект якобы  дискриминирует  репатриантов из Марокко, которые не получают никаких пенсий из Марокко. Он с таким же успехом мог назвать вместо репатриантов из Марокко репатриантов из Белоруссии или же Казахстана . На наш взгляд, это выступление М.Кахалоне свидетельствует, прежде всего,  о том: министр благосостояния  не знает, как бедствует большинство пожилых репатриантов из  СССР, которые вынуждены оплачивать крышу над головой из  своего пособия по старости (до 70% его величины).  Похоже на то, что новый министр благосостояния  больше печется о том, как бы его не обвинили, что он излишне  заботится о пожилых репатриантах из СССР, а не о том, как облегчить положение наиболее обездоленных пожилых граждан страны.
 
30 января с.г.прошло заседание комиссии Кнессета по алие и абсорбции под председательством Дани Данона (Ликуд), на котором речь шла о необходимости увеличить  сумму, которую репатрианты из Эфиопии могут брать в банке под машканту - с 600 тысяч до 900 тысяч шекелей (предположительно). Дани Данон  дал министерству финансов 2 недели для решения этого вопроса. В связи с этим будет уместно напомнить, что 27 января с.г. наше Движение обратилось к премьер-министру с письмом, в котором ему был задан   вопрос о том, почему в течение более 20 лет в  стране  не решается жилищная проблема  100.000 репатриантов из бывшего СССР (пенсионеры, инвалиды и неполные семьи). В этом письме был поставлен также вопрос, почему репатрианты из бывшего СССР (пенсионеры, инвалиды и неполные семьи) сталкиваются   с дискриминацией  со стороны правительства при решении их жилищной проблемы по сравнению с репатриантами из других стран. В частности, правительство два месяца тому назад решило обеспечить квартирами  8.000 новых  репатриантов из Эфиопии, еще не приехавших в страну,  и в то же время в течение многих лет оно отказывается решать жилищную проблему 100.000  репатриантов из бывшего СССР, среди которых ветераны войны, узники концлагерей и гетто, блокадники и ликвидаторы Чернобыля.
 
В ответ на наше письмо советник премьер-министра Алекс Сельский заявил, что никакой дискриминации репатириантов из бывшего СССР со стороны правительства нет, и, кроме того, в бюджете страны на 2011-2012гг. не запланированы расходы  на строительство квартир для репатриантов из Эфиопии. И как раз через несколько дней после этого заявления Алекса Сельского, упрекнувшего наше Движение, что мы пользуемся непроверенными данными, Кнессетом и правительством принимается решение  увеличить размер машканты для репатриантов из Эфиопии с 600.000 до  90.000 шекелей. Напомню, что эта машканта для репатриантов из Эфиопии на 95% оплачивается государством. По моему мнению,   дискриминация со стороны государства проявляется в том, что для одних репатриантов (в данном случае для репатриантов из Эфиопии ) решается их жилищная проблема, а для других (пенсионеров, инвалидов и неполных семей из стран бывшего СССР )- не  решается. Пока что никто из членов правительства и из депутатов Кнессета не взялся объяснить, в чем причина такого различия. Даже если строительство жилья для репатриантов их Эфиопии происходит на деньги США, а не Израиля (о чем иногда нам невнятно намекают),  то, на мой взгляд, - это все равно дискриминация. Поскольку Израиль – это  страна,  собирающая евреев со всего мира, не может себе позволить решать жилищные проблемы одних репатриантов (в данном случае  репатриантов из Эфиопии), и не решать их  для других (пенсионеры и другие социально слабые группы репатриантов из бывшего СССР). Представьте себе,  что в одной семье живут дети с разным цветом кожи: одних кормят хорошо, а другие живут впроголодь. И не важно, из каких денег родители кормят детей. Важно, что - по разному.
 
Чтобы повернуть правительство лицом к  проблемам репатриантов  из бывшего СССР,  наше Движение организует массовый сбор подписей под открытым письмом к премьер-министру Б.Нетаниягу с требованием выполнить те обязательства, которые он дал на встрече с представителями Движения ровно два года тому назад, 27 января 2009 года:  решить жилищную и пенсионную проблему репатриантов из бывшего СССР, приехавших в возрасте 40+. Все желающие могут подписать это письмо, размещенное на интернет сайте нашего Движения.
 
Александр Берман, председатель правления общественного Движения "Хазит хаКавод".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×