/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На пост президента Казахстана выдвинута еще одна кандидатура

Евразия
//
11:47, 7 февраля 2011
//
1379
altЛидер казахстанского экологического движения "За зеленую планету" Мусагали Дуамбеков выдвинул свою кандидатуру для участия на досрочных президентских выборах 3 апреля.

Помимо Дуамбекова, свои кандидатуры выдвинули Салим Отен и Уалихан Кайсаров.

Отен и Кайсаров выдвигали свои кандидатуры на прошлых президентских выборах, которые состоялись в декабре 2005 года, но не смогли тогда набрать в свою поддержку необходимого числа голосов.

"Седьмого февраля свою кандидатуру в порядке самовыдвижения выдвинул Дуамбеков Мусагали Сарсенбайулы", - говорится в пресс-релизе ЦИК.

О своих намерениях участвовать в выборах ранее заявили действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, один из лидеров оппозиции Булат Абилов и лидер общественного объединения "Жаса, Азаттык" ("Слава свободе!") Жасарал Куанышалин.

В соответствии с действующим законодательством к кандидату в президенты предъявляется ряд требований, в частности: кандидатом в президенты не может стать лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке, а также лицо, вина которого в совершении коррупционного преступления и коррупционного правонарушения в установленном законом порядке признана судом. По Конституции, президентом республики может быть избран гражданин республики по рождению не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 31 января принял решение о проведении досрочных президентских выборов после признания Конституционным советом закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию" не соответствующим Конституции Казахстана. Закон был принят парламентом 14 января 2011 года и предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

Действующий президент Казахстана, находящийся у власти 20 лет, принял решение о досрочных президентских выборах, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×