/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Н.Смирнов встретился с Представителем Председателя ОБСЕ

Евразия
//
10:30, 20 января 2011
//
751
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 19 января  Игорь Смирнов встретился с Послом,  Специальным Представителем Действующего Председателя ОБСЕ  Гедрюсом Чекуолисом. Визит Посла носит ознакомительный характер и предваряет приезд в наш регион Действующего Председателя ОБСЕ.

В ходе состоявшегося разговора гость интересовался состоянием переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, итогами работы консультаций в формате «5+2», нашим видением возможности дальнейших подвижек в этом направлении. Игорь Смирнов подчеркнул, что «в любой работе должен существовать определенный порядок. Поэтому мы уже давно ведем разговор о гарантиях переговорного процесса - такое решение сегодня необходимо. Если какая-то сторона уходит от выполнения договоренностей, то включаются соответствующие рычаги.  На сегодняшний день, - продолжил И. Смирнов, - единственное, что удалось решить, так это сдвинуть с «мертвой точки» вопрос возобновления работы дизель-поезда «Одесса-Кишинев». "Кроме того, - отметил Президент, - мы передали молдавской стороне документ о неприменении экономической и военной силы сторон по отношению друг к другу и свой вариант Договора «О дружбе и сотрудничестве» между ПМР и РМ. Но, к сожалению, до сих пор на наши инициативы ответа мы не получили". «Сейчас мы живем, слава богу, в мирное время. Но была и война. И если кому-то кажется, что это была детская шалость, выходка - нет. Это была война, и национализм здесь всегда останавливали. К переговорам мы готовы и, как видите, обсуждать есть что» - сказал Игорь Смирнов.

В свою очередь, Гедрюс Чекуолис заявил, что существующие проблемы необходимо решать, переговариваясь. В этой связи ОБСЕ планирует в наступившем году провести ряд консультаций участников переговорного формата с тем, чтобы специалисты с обеих сторон смогли обсудить наиболее актуальные проблемы в интересах населения региона. В качестве возможных вариантов  рассматриваются площадки Приднестровья, Молдовы, Литвы. Игорь Смирнов отметил, что встречи нужны, если они действительно помогают решать проблемы.

В заключение прошедшей встречи стороны согласовали визит Действующего Председателя ОБСЕ на начало февраля.

Во встрече приняли участие Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер, Старший сотрудник Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Стин Шротен, Помощник Специального Представителя Действующего Председателя ОБСЕ Миндаугас Качераускис,  Советник по политическим вопросам Миссии ОБСЕ в Молдове Юхан Кахк. С приднестровской стороны - министр иностранных дел Владимир Ястребчак, замминистра - Сергей Симоненко.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×