/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наградить Формузала

Евразия
//
11:22, 23 декабря 2010
//
1259
altО гагаузской внутренней политике и коммунистической идеологии.

Информацию о награждении башкана Гагаузии Михаила Формузала  «Почетной грамотой  Президента Российской Федерации»  в комратской администрации встретили с нескрываемой радостью и с заметным осознанием, что сообщение пришлось ко времени  –   накануне второго тура выборов главы автономии. Сам Формузал, комментируя новость, заявил в интервью агентству НИКА-пресс,  что воспринимает награду, прежде всего, в качестве признания заслуг  гагаузских властей и общественности как на поприще участия в расширении торгово-экономического и культурного сотрудничества Молдовы и России, так и укрепления и развития гагаузской автономии. Он также убежден, что высшее руководство РФ заметило успехи Гагаузии, которая настойчиво стремится к расширению деловых контактов с российскими регионами, и учитывало, принимая решение о награждении, данное обстоятельство, как одно из показательных  и экономически выгодных сотрудничающим сторонам.

На вопрос агентства, не рассматривается ли в определенных общественных и политических кругах АТО награда президента Медведева в том числе и как поддержка  здешних антикоммунистических настроений,  Формузал сказал, что мнение о гагаузах – противниках левой идеологии является ошибочным и не отражающим тонкости происходящих здесь процессов. Анализ практически всех избирательных кампаний общереспубликанского и регионального уровней показывает, отметил он,  что в автономии  по-прежнему сильны симпатии к политформированиям, отстаивающим основные принципы социальной справедливости, истинную ценность прав человека, устойчивый  межнациональный  и гражданский мир. Башкан призвал не путать названные электоральные симпатии с практикой южан, освоенной ими  в противостоянии с такими республиканскими организациями и такими кишиневскими политиками, которые унижают достоинство жителей автономии и законно избранных властей, позволяя при этом пользоваться непристойной лексикой. Формузал в этой связи высказал сожаление, что на последнюю выходку лидера ПКРМ Воронина во время встречи с избирателями Чадыр-Лунги ему пришлось реагировать одному, не ощущая поддержки со стороны тех местных функционеров и общественников, которые  претендуют на определенное лидерство в АТО особенно в предвыборный период, но не проявивших в данном случае смелости заявить о национальном достоинстве и региональном патриотизме.

НИКА-пресс

Комментарий агентства      

Известие о награде Формузала Гагаузия встретила по-разному. Башканские выборы, второй тур которых пройдет в последнее воскресенье декабря, хочешь - не хочешь, поделили местного избирателя сначала на три, если судить по результатам голосования 12 декабря, почти равные части, а затем и на две.

Члены «команды Формузала» оценили «Почетную грамоту Президента Российской Федерации» как ко времени подоспевшее событие. Картинка «Медведев вручает в Кремле Формузалу грамоту» - это, безусловно, аргумент для тех, кто трудно решает, кому отдать свой голос – действующему башкану Формузалу или его сопернику Дудогло.

Настроенные против Формузала, в особенности те, кто в первом туре поддерживал кандидата от ПКРМ  Ирину Влах, нашли в решении Москвы повод зло посудачить. Сначала появилось предположение, что политтехнологи башкана придумали байку с награждением для привлечения голосов, но уже 23 декабря, когда награждение не состоится, Формузал, балующийся дешевыми и рискованными приемами, окажется посмешищем, в результате чего потеряет даже тех, кто голосовал за него в первом туре. Когда же информация подтвердилась, то ревностные критики Формузала лениво определили: он награжден за участие в развитии молодо-российских связей и ничего в этом «особого гагаузского» нет. Но наиболее язвительным и, надо признать, довольно точным оказалось замечание о том, что московские политики, допускаемые к участию в формировании высших и региональных властей,  скоро будут влиять и на кадровые составы сельских советов и примэрий Молдовы.

Что-то похожее в автономии уже случалось. Незадолго до выборов депутатов Народного Собрания в 2008 году в Комрат начала поступать гуманитарная помощь от России и, естественно, «под действующую власть». Тогда «народные патриоты» стремились провести в гагаузский парламент своих людей и встретили ожесточенное сопротивление со стороны коммунистов. Два события – и гуманитарка, и начало кампании – совпали тоже неслучайно. Сыграло ли это совпадение на руку «команде Формузала», неизвестно. Известно лишь то, что оно потрепало нервы коммунистам и в Комрате, и в Кишиневе, и дело дошло то того, что «красные» власти в РМ создали ряд препятствий для доставки груза из Москвы. Республиканские сторонники «народных патриотов» АТО провели в ответ серию мероприятий под антикоммунистическими лозунгами, суть которые сводилась к одному выводу: «Москва предлагает реальную помощь Гагаузии в борьбе с гуманитарной катастрофой, а коммунисты злонамеренно  и по-варварски этому препятствуют».

… Сегодня, как и более двух лет назад, Москва на самом высоком уровне опять поддержала Формузала и стоящие за ним общественные гагаузские группы, и  с этим уже ничего не поделаешь.

Что же касается очередного напоминания башкана о гагаузах не антикоммунистах, а о борцах за свое национальное достоинство, не намеренных давать спуску даже самым тяжелым политическим фигурам в молдавской политике, то здесь ничего нового. Южный задорный клич «прежде всего ты должен быть гагаузом, а лишь потом членом какой-либо партии» все сильнее входит в здешний политический обиход. Однако в свете происходящих в Кишиневе после ноябрьских выборов процессов, в ходе которых обсуждают варианты создания той или иной межпартийной коалиции, и, в частности, решается судьба Партии коммунистов, а также появившихся в молдавских СМИ размышлений о целесообразности ухода из политики председателя ПКРМ Воронина, напоминание о том, что Гагаузия никогда не была и не может быть по своей природе антикоммунистической, представляется неслучайным и дающим молодой смене коммунистов пищу для серьезных размышлений и оргвыводов.  

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×