/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Испании объявлено чрезвычайное положение

Евразия
//
12:36, 5 декабря 2010
//
818
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", правительство Испании объявило о введении в стране чрезвычайного положения в связи с «дикой» забастовкой авиадиспетчеров, приведшей к закрытию воздушного пространства страны.

Вечером в пятницу диспетчеры в массовом порядке не вышли на работу в ответ на принятый накануне закон о более плотном графике работы. К слову, до сих пор условия их труда оставляли желать лучшего: зачастую каждая смена авиадиспетчера длится более 15 часов.

В настоящее время закрыты восемь аэропортов Испании. Воздушное движение над страной практически парализовано. Все свои рейсы до 5 декабря отменили одна из крупнейших европейских авиакомпаний-лоукостеров Ryanair и испанская национальная авиакомпания Iberia. Все рейсы отменены до 6.00 по местному времени.

Власти были вынуждены отдать авиасообщение в руки военных диспетчеров.

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба, объявивший о введении чрезвычайного положения, заявил, что правительство делает все возможное, чтобы преодолеть кризисную ситуацию.

Действия диспетчеров, которые откажутся выйти на работу, теперь будут расцениваться как нарушение закона. «Мы предупреждали, что если ситуация в аэропортах не нормализуется, мы объявим чрезвычайное положение. Совершенно очевидно, что ситуация не нормализовалась», – сказал Рубалькаба после экстренного заседания правительства.

После того как власти еще только пригрозили ввести чрезвычайное положение, многие диспетчеры вернулись на свои рабочие места, однако продолжают бездействовать, ссылаясь на плохое самочувствие. Ввод ЧП может грозить бастующим тюремными сроками и уголовным преследованием.

Около 330 тысяч пассажиров не смогли совершить запланированные рейсы накануне длинных выходных в Испании, приуроченных к государственному празднику. 6 декабря в стране – День конституции, 8 декабря – религиозный праздник День Непорочного зачатия. Оба дня нерабочие, и с учетом обычных выходных многие испанцы готовились к отъезду в пятницу на пятидневный отдых.

Авиакомпании предлагают туристам поселиться в отелях за свой счет, обещая позже компенсировать расходы. Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, из-за забастовки авиадиспетчеров в Испании застряли от трех до пяти тысяч россиян.

При этом она не исключает, что авиасообщение в стране, прерванное в пятницу вечером, возобновится в ближайшее время. Ломидзе отметила, что проблемы возникли только у россиян, вылетающих из Испании, рейсы из России осуществляются в обычном режиме.

Протесты авиадиспетчеров в форме забастовки – довольно распространенный способ привлечь внимание к проблемам работников отрасли.

Так, в сентябре забастовка авиадиспетчеров парализовала воздушное сообщение в Бельгии. В качестве причины акции СМИ называли попытку перевода двух диспетчеров из аэропорта Шарлеруа в Брюссель, в то время как в самом Шарлеруа не хватает персонала. Профсоюзы считают, что диспетчеры и без того работают с перегрузкой.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×