/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Военные учения США и Южной Кореи имеют привкус взрывчатки для ситуации в Восточной Азии»

Евразия
//
11:11, 24 ноября 2010
//
1021
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", артиллерийский залп по южнокорейской территории, открытый накануне военными КНДР, обернулся настоящим бедствием: вспыхнувший пожар за сутки охватил почти весь попавший под обстрел остров. Число жертв перестрелки, за которую Пхеньян может поплатиться новыми санкциями, лишиться гуманитарной помощи, а также увидеть у своих берегов новые военные учения соседа, успело вырасти в два раза.

В среду были найдены тела еще двух южнокорейских граждан, попавших под северокорейский огонь.

На самом Енпхендо бушуют пожары: по данным властей, вспыхнувший в результате обстрела огонь помимо домов уничтожил 70% лесов и полей острова, жители которого вынуждены скрываться в бомбоубежищах.

Впрочем, самой КНДР перестрелка может грозить куда более серьезными неприятностями. Сеул уже успел объявить о прекращении поставок продовольствия в соседнее государство. Грозят санкции Северной Корее и со стороны Японии.

Он также отметил, что Япония намеревается попросить Китай «использовать влияние на Северную Корею» с тем, чтобы удержать Пхеньян от дальнейших «актов насилия».

С такой же инициативой выступили США, заявившие о том, что все международное сообщество, «включая Китай», обязано оказать давление на КНДР.

Пхеньян, впрочем, не видит своей вины в произошедшем. В среду заместитель постпреда КНДР в ООН Пак Ток Хун лишь подтвердил северокорейскую версию о том, что огонь по соседнему государству был открыт в целях самообороны. Дипломат также подчеркнул, что Пхеньян неоднократно призывал Сеул прекратить учения в спорных водах Желтого моря.

Другое дело, что цель Северной Кореи, видимо, достигнута так и не будет. Более того, США и Южная Корея уже заявили о своих намерениях в самые ближайшие дни провести новые совместные военные учения.

С резкой критикой этих планов выступил Китай, подчеркнувший, что учения лишь обострят ситуацию в регионе. «Начиная с марта 2010 года, то есть после инцидента с южнокорейским корветом «Чхонан», США и Южная Корея проводят массовые военные учения в различных районах. Эти действия имеют привкус взрывчатки для ситуации в Восточной Азии», – говорится в сообщении официального агентства Синьхуа.

Напомним, во вторник Северная Корея обстреляла находящийся в 3 км от своей морской границы южнокорейский остров. Южная Корея ответила на артобстрел 80 залпами по КНДР.

Сразу после обстрела Южная Корея призвала Северную к немедленному прекращению огня. Президент Республики Корея заявил, что его страна «готова к решительному и жесткому ответу в случае продолжения провокаций Северной Кореи», а также приказал нанести удар по ракетной базе Северной Кореи, расположенной вблизи позиций береговой артиллерии, в случае появления признаков новых провокаций.

Армия КНДР позже опубликовала коммюнике, согласно которому причиной военного столкновения между Северной и Южной Кореей стал спорный вопрос об их границе в Желтом море. В документе отмечалось, что южнокорейский режим «пытается отстоять так называемую «северную разграничительную линию», которую в Пхеньяне не признают.




comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×