/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Министр иностранных дел Японии отозвал посла из России

Евразия
//
09:27, 2 ноября 2010
//
917
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара решил на время отозвать японского посла в Москве Масахару Коно.

Решение японских властей временно отозвать своего посла из Москвы не слишком огорчило Россию. Кремль вместе с тем подтвердил, что дипломатический скандал с Токио не повлияет на ближайшие планы президента Дмитрия Медведева, через две недели отправляющегося на саммит АТЭС в Иокогаму для встречи с Бараком Обамой.

Россия не видит проблем в том, что Япония решила временно отозвать своего посла из Москвы.

Поводом для отзыва посла стала первая поездка Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир, считающийся Японией своей «исконной территорией».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев впоследствии не исключил, что и остальные острова Курильской гряды, на которые также претендует сосед России, в дальнейшем удостоятся внимания российского лидера. «Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов. Раз президент прилетел к ним - значит, эти острова действительно нужны России», – подчеркнул он.

Известие о том, что Медведев может посетить Курильские острова, вызвало крайне негативную реакцию в Японии. Глава МИД страны Сэйдзи Маэхара в конце прошлой недели официально предостерег посла России в Японии, заявив ему о том, что визит Медведева нанесет «серьезный удар двусторонним отношениям».
Сразу же после визита российского президента послу вручили ноту протеста. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с резким заявлением, где назвал действия Японии «неприемлемыми», а поездку Медведева на Курилы – «посещением российской земли». Он пообещал, что японский посол будет вызван в российский МИД для серьезного разговора. Однако разговора не состоялось.

2 ноября глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара принял решение отозвать из России японского посла Масахару Коно  «для анализа ситуации  и  ее последствий». «Посол вернется в Японию временно, чтобы выяснить все обстоятельства. Когда вернется, пока неизвестно», – пояснил  полномочный министр японского посольства в Москве Акира Имамура.

О сдержанности в отношениях двух сторон  говорил   глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. «Отзыв посла – это эмоциональная реакция японской стороны. Безусловно, она неуместна, особенно в преддверии приезда российского президента на саммит АТЭС Йокогаме. Это проверка на прочность российско-японских отношений, которую мы, надеюсь, пройдем без долгосрочного ущерба», – отметил он. Будет ли отношениям нанесен такого рода ущерб, станет ясно достаточно скоро. Дело в том, что в рамках визита в Йокогаму намечена двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Наото Кано. Если скандал, связанный с поездкой российского президента зайдет слишком далеко, эта встреча может не состояться.

Пока в Кремле лишь подтвердили, что Медведев не отменяет своего участия в японском саммите, где у него, в частности, запланирована встреча с американским коллегой Бараком Обамой.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×