/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Препятствий слишком много

Евразия
//
12:02, 28 октября 2010
//
996
altДиректор приднестровского филиала Института стран СНГ Руслан Слободенюк полагает, что замечание президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о возможностях возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» после парламентских   выборов в РМ вряд ли нуждается в дополнительных разъяснениях, хотя в нем можно различить и призыв к ответственным и не терпящим отлагательств действиям к высшему руководству Молдовы, какого бы состава оно ни было, какую бы идеологию оно не представляло. Как он заявил агентству НИКА-пресс,  с учетом происходящих событий в регионе и на площадке взаимоотношений «Россия – ЕС» замечание Медведева точнее было бы определить, как уверенность в том, что официальный Кишинев выведет эту проблему в перечень приоритетных.

В то же время тираспольский эксперт назвал ряд вопросов, без решения которых будет трудно, а по отдельным направлениям и невозможно возобновить полноценную, т.е. приносящую практические результаты работу формата «5+2». К примеру, по его оценкам, созданные в разное время двусторонние  рабочие группы и комиссии для обслуживания большого числа отраслевых направлений, а также и для базовой поддержки самого формата, в конечном итоге превратились в структуры, находящиеся в разных плоскостях и действующие, как правило, в противоположных направлениях. И по этой причине, считает Слободенюк, любые даже самые несущественные политические события в РМ и ПМР мгновенно превращали эти группы и комиссии в плохо сорганизованные механизмы, а их прежние наработки и планы  лишь в складно написанные отчеты и справки.

Наблюдатели агентства отмечают на фоне большого набора проблем во всем комплексе урегулирования и резко отрицательное отношение тираспольского чиновничества и местных политиков и экспертного сообщества к вновь появившимся прогнозам, больше похожим на этот раз на настоятельные предложения расширить формат «семерки». В частности, существует мнение, что приднестровская дипломатия допустила серьезную ошибку, согласившись на включение в группы переговорщиков наблюдателей от ЕС и США: расчет Тирасполя на получение с помощью европейских и американских специалистов широких информационных и политических возможностей для разъяснения «приднестровской идеологии», скажем, в стенах Совета Европы и ООН, не оправдался, но зато теперь наблюдатели претендуют на статус гарантов и посредников в формате «5+2», опираясь на согласие официального Кишинева.

НИКА-пресс  

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×