/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ООН высказалась против «языковой инквизиции» в Таллине

Евразия
//
10:28, 20 октября 2010
//
973
altООН в очередной раз высказала недовольство политикой эстонских властей в отношении проживающих в стране национальных меньшинств. Согласно отчету, представленному комитетом по борьбе с расовой дискриминацией при международной организации, официальный Таллин делает чрезмерный акцент на эстонском языке и без особой необходимости применяет языковые санкции.

По мнению членов комитета, в который входят 18 независимых экспертов, эстонским властям следовало бы пересмотреть функции существующей в стране языковой инспекции, окрещенной в народе «языковой инквизицией», и полностью отказаться от штрафов в отношении не владеющих официальным языком жителей.

Одновременно властям рекомендуется понизить языковые требования в отношении пожилых людей и уроженцев Эстонии, предлагать желающим пройти бесплатные курсы по эстонскому языку, а также максимально расширить применение русского языка в публичном секторе.

Международное сообщество уже неоднократно критиковало политику Таллина в отношении русских. Весной этого года Совет Европы даже подготовил специальный доклад, в котором обвинил прибалтийское государство в расизме.

В документе отмечалось, что в настоящее время почти 8% населения прибалтийского государства по-прежнему не могут получить гражданство, русскоязычное население сталкивается с серьезными проблемами в трудоустройстве, а также с ущемлением своего языка.

«Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство, которые гарантировали бы права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», – подчеркивалось в докладе профильной комиссии Совета Европы.

«Суть национальной политики правящих партий Эстонии состоит в построении национального государства с приоритетом эстонскости во всем: и в кадровой политике, и в идеологической, и в художественной – в какой угодно. В силу того, что власти выстраивают национальное государство, приоритет везде и всюду предоставляется представителям коренной нации. Профессиональный фактор вторичен, прежде всего смотрят на национальность, даже если ты говоришь на эстонском языке и имеешь гражданство», – комментировал особенности политики государства зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров.

Представители эстонских властей, впрочем, считают это нормальной практикой и не намерены прислушиваться к чьим-либо требованиям. В частности, в министерстве образования и науки убеждены, что предусмотренные законом санкции за нарушение языковых требований не нуждаются в изменениях.

«Однако, как явствует из практики осуществляемого языковой инспекцией надзора, применение штрафных санкций при надзоре за соблюдением закона о языке уменьшилось», – привел позицию ведомства консультант коммуникационного бюро Ассо Ладва.

Именно незнанием государственного языка Эстония отбивает и еще одну претензию международного сообщества, касающуюся непредставленности нацменьшинств в политике. «Все без исключения исследования показывают, что недостаточное владение эстонским языком является главным препятствием на пути повышения представительства неэстонцев в политической жизни страны», – заключил представитель министерства.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×