/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фашисты против антифашистов: судебное разбирательство в Венгрии

Евразия
//
11:12, 19 октября 2010
//
1021
altКак сообщает ИА "Лента ПМР", на прошлой неделе в Будапеште начался судебный процесс по иску нацистского преступника, бывшего капитана венгерской жандармерии Шандора Кепиро против главы израильского отделения Центра Визенталя, известного «охотника за нацистами» Эфраима Зуроффа.

Абсурдность происходящего подчеркивает сам факт проведения процесса в наши дни: нацистский преступник добивается осуждения антифашиста.

Еще четыре года назад Центр Симона Визенталя представил правительству Венгрии убедительные доказательства вины Кепиро в убийствах как минимум 1250 мирных граждан в сербском городе Новый Сад. Однако вместо того, чтобы прислушаться к аргументам «охотников за нацистами», судебные власти страны покрыли себя позором, допустив инициирование процесса, в котором сами антифашисты оказались в роли ответчиков.

Фашистский палач Шандор Кепиро аппелирует к общественному мнению и судебной власти, добиваясь симпатии части общества, готового поверить в то, что во Второй мировой войне не было победителей и преступников, палачей и жертв. Однако умалчивает факт, что еще в 1943 году ему был вынесен приговор венгерского военного трибунала за участи в расстреле мирного населения и только приход нацистов в 1944 году спас его от наказания. Все это приводит к оправданию кровавых преступлений нацизма в глазах современного общества, прежде всего, среди нового поколения европейцев. Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» считает, что проходящий в Будапеште судебный процесс является очередным свидетельством роста пронацистских настроений в Венгрии и Восточной Европе.

Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» призывает венгерские власти немедленно провести судебное расследование деятельности капитана венгерской жандармерии Шандора Кепиро за преступления, не имеющие срока давности: "Призываем все антифашистские и антинацистские организации Европы оказать поддержку антифашисту Эфраиму Зуроффу, призываем венгерские власти принести Зуроффу официальные извинения от имени народа и Правительства Венгрии".

Движение «Мир без нацизма», объединяющее более 120 антифашистских и правозащитных организаций из 26 стран мира призывает авторитетные международные организации: Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ обратить внимание на попытку подвергнуть сомнению решения и вердикты Международного Нюрнбергского Трибунала, незыблемость которых в последние годы неоднократно подтверждалась многочисленными резолюциями Генассамблеи ООН.

Заявление подписали Председатель Совета движения Борис Шпигель, депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко, депутат парламента Молдовы Инна Шупак, председатель Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис, Председатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, Председатель Эстонского антифашистского комитета Андрей Заренков, председетель финского антифашистского комитета Йохан Бекман и другие.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×