/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов:«Каждый из нас добрым поступком, смелым подвигом может оставить в истории свой неповторимый след»

Евразия
//
10:36, 11 октября 2010
//
1239
altЗа свою более чем шестивековую историю Бендеры видели многое. Древние стены Бендерской крепости помнят и турецкое владычество, и доблестные подвиги русских полководцев, и труды великих поэтов, и уникальные открытия ученых. 8 октября, в день первого летописного упоминания о городе, была заложена мемориальная плита на месте установки памятника Родиону Гербелю, инженеру, генерал-поручику, активному участнику штурма Бендерской крепости.

На торжественном мероприятии присутствовали Президент Игорь Смирнов, Вице-президент Александр Королев, Кабинет министров, глава Госадминистрации города Бендеры Вячеслав Когут, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, жители и гости города.

Сегодня здесь не раз вспоминали, что история Бендерской крепости напрямую связана с именами воинов великой русской армии. Во время русско-турецких войн XVII-XIX веков крепость была трижды взята русскими войсками. Во время одной из них Родион Гербель был командирован во вторую армию графа Панина, назначенную для блокады Бендер. Он укрепил лагерь под Бендерами и составил план осады крепости. Все осадные работы производились под его непосредственным руководством и прославили имя Родиона Гербеля. Эта операция получила название «подземной войны» и стала единственным случаем в истории российского батального искусства. В течение восьми недель были сооружены три подземных хода, ведущих к крепости. Затем был взорван горн с 400 пудами пороху, взрыв завалил крепостной вал и образовал род моста, по которому войска пошли на приступ. Взрыв такой мощности был проведен впервые в мировой истории военного искусства. Крепость была взята.

«Здесь будет памятник военному специалисту, инженеру. Подумать только, сколько пришлось применить знаний, сил, чтобы защитить жизни русских солдат и мирных жителей, когда брали эту крепость в 1770 году. Родион Николаевич Гербель не к славе стремился. На первом месте всегда был государственный интерес Великой тогда Империи», - отметил Игорь Смирнов.

Яркими звездами освещают историю Бендер имена великих полководцев, подвиги рядовых солдат. Приднестровская земля полита кровью защитников разных национальностей. И помнить об их подвиге - долг любого уважающего себя народа.

«Более 600 лет Бендеры живут, развиваются.  Здесь дружат люди различных национальностей и всегда с благодарностью вспоминают тех, кто героически отдал свою жизнь во имя будущих поколений», - подчеркнул Президент.

Руководители республики и гости, которые также прибыли на празднование Дня города, посадили туевую аллею. Заложенный здесь сквер будет носить имя Родиона Гербеля.

«Бендерская крепость, Военно-исторический комплекс, различные захоронения еще раз напоминают нам, живущим в 21 веке, что жизнь человека быстротечна. И каждый из нас добрым поступком, смелым подвигом может оставить в истории свой неповторимый след», - подчеркнул Президент.

Не всем известно, что с Бендерами связано еще и имя литературного героя барона Мюнхгаузена, личности не выдуманной Рудольфом Эрихом Распе, а реально существовавшей и сражавшейся с турками вместе с русской армией по предводительством фельдмаршала Миниха в русско-турецкой войне 1735-1739. Барон Мюнхгаузен участвовал в разведывательных операциях по взятию крепости Бендер, что отразилось в истории знаменитого его полета на ядре. В будущем на территории крепости будет открыт сквер барону Мюнхгаузену. Сегодня Президент Игорь Смирнов принял участие в церемонии закладки плиты на месте падения ядра, на котором якобы летел барон, а также открытии ему бюста.

Затем руководство республики и гости посетили национальные подворья и выставки, организованные в центре Бендер по случаю Дня города.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×