/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровью нужны информагентства и народная дипломатия

Евразия
//
14:30, 8 октября 2010
//
1128
altМаксим Марков, сотрудник отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского Патриархата, специально для ИА «Лента ПМР» вносит предложения по улучшению международного имиджа Приднестровья.
Сегодня мировое сообщество, особенно страны СНГ, мало информировано о событиях, происходящих в Приднестровье, поэтому существуют силы незаинтересованные, чтобы информация о республике доходила до широкой аудитории. Кроме того, это связано и с некоторой неопытностью представителей информагентств Приднестровья. Например, представители такой нации, как русины могут доносить свою информацию до информагентств России. Прорвать образовавшийся информационный вакуум поможет народная дипломатия на уровне молодежи, студенчества, культурного и научного сообщества. Как показывает  осетинский опыт, для прорыва  достаточно сплоченной команды брокеров и пиар агентств.

Сегодня важен информационный прорыв, частности: международный молодежный экспертно-политический форум «Форос – Приднестровье»  собрал под своим крылом представителей политологического сообщества, русской православной церкви и европейской научной мысли, депутатов Госдумы РФ и Верховной Рады Украины – вот один из примеров прорыва информационного вакуума на международном уровне.

В настоящее время мировое сообщество заинтересовано в получении разносторонней и достоверной информации о Приднестровье, тем более, что территория республики – территория незавершенного конфликта. Информ и пиар агентства Приднестровья должны оперативно доносить информацию до потребителя. Насколько мне известно, в Приднестровье нет пиар агентств – вот одно из направлений, которое должно появиться и его необходимо активно развивать.

Не скрою, что существует прослойка электората, которая не доверяет СМИ, поэтому на первое место выходит усовершенствование народной дипломатии на европейском уровне. Она должна получить мощный стимул ускоренного развития. Мировая общественность оказывает большое влияние на процессы, происходящие в мире. В рамках этого вида деятельности оцениваются ведущие тенденции мирового развития, формируются собственные структуры и предлагаются средства для решения злободневных проблем, в том числе и таких, как незавершенные конфликты. Народная дипломатия не может быть эффективной, если процесс поиска взаимопонимания между странами ограничивается узким кругом лиц. В этом вопросе очень многое зависит от степени развития демократических институтов, от уровня профессионализма и свободы прессы и других аспектов. Процесс народной дипломатии в любых обществах может служить прекрасным надежным профилактическим средством в преодоление стереотипов. Только личное общение позволяет людям понять друг друга, подружиться и встать  на ту или другую сторону.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×