НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Надежда на молдавский патриотизм

Евразия // 13:00, 7 октября 2010 // 1767
altО «левых патриотах» и румынской угрозе

Начавшаяся избирательная кампания по формированию нового состава высшего законодательного органа Молдовы  усилила интерес к возможным планам и действиям партий на поприще объединения усилий в борьбе за максимально высокое представительство в парламенте. Всевозможных предположений, слухов, а  вместе с ними и заведомо ложной информации о тех или иных договоренностях или тайных консультациях участников кампании было в достатке и накануне подписания Указа о роспуске парламента. По понятным причинам, особо занимает состояние дел в Коалиции «За европейскую интеграцию». А появляющиеся в том числе и «утечки» из четырех партийных штабов о весьма экзотических вариантах предвыборных дуэтах и трио лишний раз говорят о том, что события в этой части политического спектра будут определять средне- и долгосрочную перспективу развития Молдовы. В буквальном смысле слова, один депутатский мандат или, скажем, действия даже самой малочисленной парламентской фракции в состоянии будут не просто сформировать состав руководства страны того или иного идеологического окраса,  но и надолго определить внешнеполитический курс РМ.

Впрочем, в стане левых партий, включая и некогда правящую Партию коммунистов, не все предвыборные вопросы представляются решенными, как и не все возможности усилить мощности в борьбе с либералами представляются использованными.  На фоне бравурных заявлений  идеологов ПКРМ о том, что партия, как минимум, повторит успех 2001 года (71 из 101 мандата),  заметна работа по поискам способов и электоральных механизмов увеличения числа тех избирателей, кто, если и не симпатизирует коммунистам-воронцам, но может быть привлечен на их сторону флагами социал-демократии или социалистическими ориентирами. Об этом, а также о других процессах, происходящих в левоцентристской партийной группе РМ, корреспондент НИКА-пресс беседует с исполнительным секретарем Партии социалистов, одним из участников двух этапов создания в стране Союза левых и левоцентристских сил (ПКРМ, ПСМ, СПМ, АДПМ, ДПМ) Валентином Крыловым. Как нам представляется, то обстоятельство, что председатель Партии социалистов Вероника Абрамчук является депутатом парламента, получившая  мандат по спискам ПКРМ, придает отдельным высказываниям нашего собеседника особое звучание.

- Валентин Михайлович,  насколько вообще актуален вопрос консолидации левых и левоцентристских сил? Все ведь, кажется, в этой части политического спектра устоялось: мощная и закаленная в боях за власть ПКРМ и рядом с ней так называемый политический гарнир, который коммунисты почти всегда используют эффективно и без особого морального ущерба для своих «младших попутчиков».

-   Он актуален сегодня, как никогда. Только я уточню: сегодня мы говорим не о левоцентристском, а лево-патриотическом межпартийном союзе или блоке.

- Ваше уточнение означает, что такой союз партий может быть увеличен или сокращен.

- Не в количестве дело. Хотя, конечно, сейчас на первое место ставится не формальная принадлежность той или иной организации к левоцентристской идеологи, а о качественном поведении ее лидеров. Я убежден, например, что вряд ли следует в реализации лево-патриотического проекта рассчитывать на продуктивные контакты с Демократической партией и с господином Лупу. А случай с такими господами из ПКРМ, как Цуркан, Степанюк, Бельченкова, Гузнак возвращают нас к непреложной истине: не штука пройти в парламент, да еще и, уж извинят мне политический плагиат, на плечах мощной партии, а штука в нем потом работать.

- Вы  так нервно реагируете  на ставший давно уже нормой молдавской политической жизни политический туризм, который честнее было бы назвать самым пошлым предательством.  

- Оставлю замечание без внимания. Молдова в силу ее географического положения и всех исторических особенностей ее создания в том виде, в каком она сегодня существует, не может быть мононациональным молдавским государством. Она может быть молдавским полиэтническим или многонациональным государством. Парламентские выборы 1994 года и последующее развитие РМ показали, что оптимальная схема управления страной – это молдавская составляющая и вовлеченные в нее национальные меньшинства.

- Вы вспомнили такие древние времена, потому что тогда были признаки такого взаимодействия?

- И поэтому. Но главное, что такой состав молдавского правительства родился как ответ политическому беспределу начала 90-х годов: приднестровская трагедия, «поход на Гагаузию», полный разлад в обществе, темнота в стране в прямом и переносном смыслах… Нужно было спасать страну, в которую, на мой взгляд, уже мало кто верил. Тот период государственного управления я бы назвал абсолютно удачным. Принята Конституция РМ, Гагаузия получила официальный статус автономии, Молдова стала членом Содружества независимых государств, в основном отрегулированы языковые проблемы…            

- Понятно. Давайте разбираться с понятием «молдавский патриотизм» или «левый патриотизм». Это…  

- … Молдова – наша страна, первая или вторая родина, которую мы все выбрали осознанно, мы ее признаем, уважаем, здесь живет молдавский многонациональный народ со своей непростой (а у кого она простая?) историей,  со своим языком, который имеет право называться молдавским…И если нет народа, ощущающего себя в этом пространстве, то нет и страны.

- А партии лево-патриотического толка – это, очевидно, Ваша организация – Партия социалистов и…

- … «Аграрии» (АДПМ) и Партия коммунистов, т.е. основные составляющие Союза левых и левоцентристских сил образца 1999 года.

- Возможен союз трех партий после парламентских выборов? И, кстати, наверное, не поздно еще говорить о партийном списке ПКРМ с участием в нем представителей других левых партий – как правило списки часто и основательно пересматриваются в процессе самой избирательной кампании.

- С точки зрения партийных интересов «аграриев» и нас, социалистов, это было бы, ну, скажем так, неплохо . Но… Сегодня ПКРМ, являясь «политическим тяжеловесом» и вобравшая естественным образом все ценности «аграриев» и социалистов, идет (тоже естественным образом) своим единым списком. Возможны ли на этом этапе консультации? А почему нет! Думаю, главные события будут разворачиваться после выборов.  Мы отдаем себе отчет, что сейчас не до партийных амбиций и не время сейчас затевать споры о, так сказать, целесообразности сохранения флагов АДПМ и ПСМ для разноцветья парламентской кампании, когда вопрос румынской угрозы – это не страшилка, а реальность. Один только пример: 54 чиновника в высшем руководстве страны Молдовы имеют румынское гражданство. Как прикажете оценивать такой факт? По-моему, это перебор!

- Валентин Михайлович, а такие партии, как СДПМ, «Единая Молдова», «гуманисты»… Ну, уж они-то тоже себя вправе причислить и к левым, и к центристам, тем более к патриотам. Что же Вы их-то забыли?

-  Начнем с Партии гуманистов. Нельзя ее считать ни левой, ни патриотической.

- Кто же они, гуманисты?

- Хитрые.  Их пример, как и пример других партий, где произошли одинаковые события, показывает: у нас в стране наблюдается процесс политической купли-продажи партий. Партия Цуркана «Единая Молдова», партия СДПМ, где председатель Шелин, партия Гуманистов, возглавляемая Пасатом… А вариант Лупу и его вхождение в ДПМ…  Все это примеры купли-продажи партий или действия, которые можно назвать политической сделкой, но от перемены формулировок суть не меняется.

- А что, не имеют права?

- Да, как сказать… Тут в дело вступают суммы, и суммы немалые. У меня есть сильные подозрения, что происхождением этих средств могли бы заинтересоваться правоохранительные органы.  Думаю, равнодушие к ним и к их финансам объясняется тем, что они не пройдут в парламент и останутся за пределами активной политической жизни Молдовы.

- А Лупу и его демократы? ДПМ, наверное, в парламенте займет ряд мест в парламенте.

-  Лупу никакой не левый. Да, наверное, даже никакой. ДПМ, как я убежден, могла бы и после июльских парламентских выборов совершить решающие действия в последующих событиях, когда определялась судьба и выборов президента, и формирование правящей Коалиции. Однако, по моим оценкам, демократы во главе с бывшим красным спикером заняли равноудаленную позицию как по отношению к коммунистам, так и к Коалиции. Можно, конечно, спорить с моим мнением, но, во всяком случае, Лупу не стал до конца и союзником АМН, ЛП и ЛДПМ. И тому есть объяснение. Сила, способная оказывать влияние на ДПМ, находится не в Молдове.

- Что получается – в парламент проходят четыре партии? Коммунисты, возможно, разбавленные «приглашенными игроками», также ЛП, ЛДПМ и ДПМ. Фактически все то же, но только без АМН и, похоже, опять без особых перспектив договориться.

- Так сказать, вес политических партнеров в парламенте, т.е. число их мандатов, будет главным аргументов в торге. Но я считаю, что внешний игрок, действующий не на стороне коммунистов, остается, и значит, если ЛДПМ, ЛП и ДПМ в общей сложности получат 52 мандата, то либерально-демократическая коалиция будет создана снова.

- Что это за таинственный игрок? Кто такой – адреса, явки…

- Находится он то в Брюсселе, то в Будапеште. Столица Венгрии является для нас ближним Брюсселем…

- Результат 52 мандата у противников ПРКМ и второй выход на арену Коалиции – это что?

- Это самый тревожный для Молдовы вариант развития события. Коалиция продолжит жить со всеми вытекающими отсюда последствиями?

-  Валентин Михайлович, а чувство молдавского патриотизма в таких условиях поможет «четверке» очухаться от скандалов и вспомнить, ну скажем, о том, что Родина в опасности, что обратной дороги нет, лучше бы избрать президента, чем тем или другим или всем вместе собирать чемоданы?

- У молдавского избирателя других надежд нет. Все остальные надежды уже давно умерли.