/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Союз России и Белоруссии развалился

Евразия
//
12:08, 6 октября 2010
//
940
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на "Новый регион 2", президент Белоруссии Александр Лукашенко вышел «далеко за рамки не только дипломатических, но и элементарных человеческих приличий». Об этом заявил накануне российский лидер, Дмитрий Медведев, подвергнув жесткой критике белорусского коллегу.

Последний был обвинен в «антироссийской риторике», строительстве предвыборной кампании «целиком и полностью на антироссийских сюжетах», в «проклятиях в адрес российского руководства» и т.д.

Судя по всему, президент РФ так жестко отреагировал на недавнюю пресс-конференцию Лукашенко, в которой тот, в свою очередь, нелестно отозвался о российском руководстве. По словам президента Белоруссии выходило, что именно Минск обеспечивает безопасность Союзного государства, ничего за это не получая, в то время как РФ арендует базу ЧФ в Севастополе за гигантские средства, что именно Минск обеспечивает Россию лекарствами, продуктами и т.д.

О том, кто кому должен и кто кого кормит, говорить не приходится. Достаточно вспомнить и низкие цены на газ для соседей, и многомиллионные кредиты для Минска. Что касается дармового «обеспечения обороны России», то и тут видится явная спекуляция. За два военных объекта, расположенных на территории Белоруссии: станцию предупреждения о ракетном нападении «Волга» и узел дальней радиосвязи «Антей» – Россия действительно ничего не платит. Но Минск как член ОДКБ получает по льготным ценам из России боевую технику, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ.

Россия же как союзник Белоруссии взяла на себя обязательство защищать эту страну от внешней агрессии. И ядерное оружие России является такой же гарантией суверенитета и независимости Белоруссии, каким - и для РФ. А это стоит не только денег. Украина, кстати, не является военным союзником России, поэтому РФ и платит за базу в Севастополе.

"В речи Медведева, - пишет "Независимое издание", - явственно чувствовалась чисто человеческая обида. Такое впечатление, что возвратились времена 90-х, когда в российской внешней политике (особенно на пространстве СНГ) личные отношения играли преобладающую роль, когда личные симпатии и антипатии были выше прагматических раскладов".

Получается: второй раз за время своего президентства Дмитрий Медведев прибег к одной и той же тактике личного и жесткого обращения к главе соседнего государства. Однако следует учесть, что в расколотой в 2009 году перед выборами Украине позиция Дмитрия Медведева могла найти поддержку, по крайней мере, у электората Виктора Януковича, в итоге и победившего. В Белоруссии, как известно, такого разделения нет. То, что Александр Лукашенко на предстоящих выборах победит с впечатляющим результатом, ни у кого сомнения не вызывает. Более того, как представляется, мощная пропагандистская машина белорусских властей легко повернет ситуацию в пользу Лукашенко.

Как ясно и то, что Союзное государство, и без того существующее только на бумаге, перестанет существовать даже как виртуальная субстанция, а Белоруссия будет еще дальше удаляться от РФ.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×