/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Киргизии – социальная катастрофа

Евразия
//
14:54, 25 сентября 2010
//
1078
altНационалистические настроения в среде представителей титульной нации усилились.

Из Киргизии вновь начали уезжать русские, об этом сообщили в консульском отделе посольства Российской Федерации в Бишкеке.

Поводом для такого исхода стало усиление националистических настроений в среде представителей титульной нации. В связи с этим посольство России сделало специальное заявление, отметив, что выпады в адрес национальных меньшинств в последнее время делают и некоторые киргизские политические лидеры, пишет «Независимая газета».

Напротив здания посольства РФ в Бишкеке установлен огромный предвыборный щит. На нем крупными буквами и по-русски написано: «Уезжать или остаться?» «Как вы думаете, кому адресован вопрос?» – спросил корреспондента «НГ» один из российских дипломатов. И сам ответил: «Это – нам».

«Киргизия – для киргизов» – такие воззвания особенно часто раздаются сегодня на юге республики, оттуда и бегут в первую очередь женщины с детьми», – рассказывают в посольстве РФ. По словам консула Натальи Фирсовой, «именно с юга идет наибольший отток русскоговорящих граждан», хотя в первую очередь покидают родные дома узбеки, затем – русские. «Наши уезжают, но нередко возвращаются уже со внутренними российскими паспортами – не могут бросить свои углы-дома, квартиры в Киргизии, но и продать их – проблема, – объясняет Фирсова. – Сколько сегодня здесь живет граждан РФ, сказать трудно. Считалось, что 400 тысяч. Но во время последних выборов выяснилось, что их гораздо больше. Причина все та же: уезжают и возвращаются с российскими паспортами, но нас при этом в известность не ставят».

По словам консула, граждане РФ часто обращаются в посольство с жалобами на притеснения со стороны властей или просто «незнакомых на улице». Посольство реагирует, в последнее время несколько раз обращалось по этому поводу к руководству Киргизии.

Местные русские, которые просили не называть их имен, утверждают, что «волну погнали киргизские СМИ, которые и стали указывать «пришлым на дверь». В числе незваных гостей узбеки, которых, как известно, недавно просто вырезали в Оше, и русские, еще помнящие погромы времен тюльпановой революции и пытающиеся защитить себя самостоятельно. Вновь в Бишкеке появились дворовые дружинники, которые охраняют территории вокруг своих домов. Они, как правило, вооружены. Источник «НГ» в русской среде киргизской столицы утверждает, что населению стараются помочь казаки – и в Бишкеке, и в провинции, особенно в южных районах. Но, как заметил по этому поводу «НГ» директор российского Института глобальной политики Михаил Делягин, «лучше бы функцию защиты своих граждан взяло на себя российское государство».

«В Киргизии – социальная катастрофа. В этих условиях там уничтожают всех, кто не защищен родо-племенными отношениями. В этой категории – русские. Правительство России должно принять меры по защите своих граждан, и для этого следует использовать любые методы, вплоть до введения в Киргизию военных – либо ОДКБ, либо РФ. Тем более что руководство Киргизии уже обращалось за подобной помощью к Москве и может обратиться еще раз. В одиночку правительство Отунбаевой с ситуацией не справится», – сказал «НГ» политолог.

Между тем посольство России еще раз напомнило действующей власти республики о том, что Киргизия в свое время присоединилась к основным нормативным актам ООН, ОБСЕ, СНГ в области обеспечения прав человека и национальных меньшинств, взяв на себя международные обязательства по защите законных прав и интересов всех кыргызстанцев. В посольстве России также отметили, что обеспокоены фактами нападения на известных киргизских политологов, в частности Нура Омарова.

«Новый Регион»
comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×