/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пять без двух

Евразия
//
14:18, 16 сентября 2010
//
1114
altПримерно так можно охарактеризовать нынешнее состояние переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. После недавних острых событий в Коржево и Бендерах Тирасполь считает нецелесообразным проведение сентябрьской встречи  в формате 5+2 в Вене. В настоящее время МИД ПМР проводит дополнительные консультации с посредниками и наблюдателями  в связи со сложившейся ситуацией. Ее приднестровские дипломаты намерены обсудить и во время визита международных партнеров в Тирасполь в конце месяца. Что касается дальнейшего продолжения диалога в таком  формате, то об этом глава приднестровского внешнеполитического ведомства Владимир Ястребчак говорит с иронией. По его словам, из пяти лет подобного суррогатного «общения» Тирасполя и Кишинева переговорами можно назвать около пяти месяцев, когда велась предметная беседа об актуальных проблемах, которые волнуют жителей обоих берегов Днестра. Остальные 4,5 года формат 5+2 был всего лишь предметом политических спекуляций и журналистских публикаций.

Причина, по мнению Владимира Ястребчака, - в отсутствии у Кишинева желания договариваться. И времени… Молдова занята перманентными предвыборными баталиями. И, как всегда, «приднестровская карта» используется некоторыми кишиневскими политиками в предвыборных же целях.

Ожидать, как ранее, что какой-то дополнительный импульс в переговорный процесс внесут посредники и наблюдатели, не приходится. К такому выводу приходит большинство экспертов. Самый большой игрок - Россия заняла выжидательную позицию…в отношении Кишинева.

По поводу Тирасполя в самой приднестровской столице недвусмысленно  и даже знаково - накануне 20-летнего юбилея непризнанной  республики - высказался российский посол Валерий Кузьмин. Что тут еще непонятного? Об интересе  Киева к проблемам  соседей красноречиво говорит тот факт, что до сих пор украинский МИД не назначил своего спецпредставителя по молдо-приднестровскому урегулированию. США, ЕС и ОБСЕ особого конструктивизма пока не проявляют.

В этой ситуации Тирасполь призывает сохранить такой механизм взаимодействия с Кишиневом, как работу экспертных групп. Как заявил Владимир Ястребчак, специалисты должны сотрудничать при любой обстановке на благо граждан Молдовы и Приднестровья. С переменным успехом это пока удается. Министр выразил надежду, что поезд Кишинев-Одесса, который собирались пустить еще в августе, пойдет в сентябре. А на днях очередную встречу провели представители молдавского и приднестровского Минздравов. Эксперты обсуждали вопросы распределения гуманитарной помощи.

 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×