/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иран потребовал 500 тысяч долларов за освобождение американки

Евразия
//
11:12, 12 сентября 2010
//
908
altКак сообщает ИА"Лента ПМР" со ссылкой на Agence France-Presse, Иран потребовал 500 тысяч долларов за освобождение американской туристки Сары Шурд (Sarah Shourd).

Условия иранской стороны 12 сентября озвучил генеральный прокурор Ирана Аббас Джафари Долатабади (Abbas Jafari Dolatabadi). По его словам, Шурд будет освобождена как только власти Ирана получат деньги. Адвокаты Шурд уже в курсе требований Тегерана, уточнил прокурор.

Ранее предполагалось, что Сара Шурд будет освобождена в субботу, 11 сентября - амнистия должна была быть приурочена к окончанию священного для мусульман месяца Рамадан. Сообщалось, что такое решение принял лично президент Махмуд Ахмадинеджад. Однако иранские власти в последний момент изменили свое решение, сославшись на то, что американка еще не предстала перед судом и поэтому не может быть освобождена.

В июле 2009 года трое американских граждан - Сара Шурд, Шейн Бауэр (Shane Bauer) и Джошуа Фэттал (Joshua Fattal) - были задержаны на иранской территории возле границы с Ираком. Их обвинили в незаконном пересечении границы и шпионаже. Американцы в свою очередь заявили, что они туристы и пересекли границу случайно, осматривая иракские достопримечательности.

В апреле 2010 года американцы, содержащиеся в тегеранской тюрьме Эвин, объявили голодовку в ответ на обвинения в шпионаже. В июле 2010 года матери задержанных туристов обратились с просьбой о помощи к верховному лидеру страны аятолле Али Хаменеи. 9 сентября было объявлено о том, что Иран собирается освободить одного из задержанных американских граждан.

"Lenta.ru"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×