/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Франция бастует

Евразия
//
10:26, 8 сентября 2010
//
1175
altЖители страны выступают против пенсионной реформы. Власти намерены увеличить возраст выхода на заслуженный отдых — с 60 до 62 лет. Забастовка продлится 24 часа.

Забастовка затронула практически всю Францию. В стране встала половина поездов, отменена четверть рейсов международных аэропортов «Руасси» и «Орли». Между ними парализовано железнодорожное сообщение. Вот что BusinessFM рассказал корреспондент РИА «Новости» в Париже Владимир Добровольский:

«Затруднено движение поездов метро и поездов пригородных, в частности, на ветке РРБ, которой обслуживается два парижских аэропорта «Руасси» и «Орли». Поезда практически не ходят, хотя все-таки они сегодня есть, но их крайне мало. На платформах парижского метро людей в два раза больше чем обычно».

Организатор забастовки — самый большой профсоюз Франции Дженерал Конфедерэйшн оф Лэйбор — утверждает, что в 200 манифестациях примут участие два миллиона человек, это вдвое больше чем в июне, тогда на улицы вышли 800 тысяч французов. Протестуют и учителя. С понедельника не работают некоторые средние школы. Педагоги выступают против сокращения семи тысяч рабочих мест в сфере образования. К протестующим присоединились и журналисты. Во вторник не вышли некоторые французские газеты, ограничил вещание ряд каналов и радиостанций. Вот что BusinessFM рассказала заведующая Русской службой Международного французского радио Галина Аккерман:

«Многие радиостанции или полностью, или частично не работаю, и у нас на радиостанции в индивидуальном порядке многие журналисты и техники объявили забастовку».

Акцией протеста французы пытаются добиться отмены решения властей повысить возраст выхода на пенсию на два года — до 62 лет, а для получения полных пенсионных выплат придется трудиться до 67. Именно сегодня парламент Франции рассматривает предложенную правительством пенсионную реформу. И если организаторам удастся собрать два миллиона человек, то правительству придется не сладко, уверен профессор Сорбонны Михаил Сологуб:

Если эта цифра будет достигнута, то действительно правительству надо будет считаться с тем, что происходит. А если нет, тогда ничего не произойдет. Вопрос, который сейчас рассматривается, — это важный вопрос для людей пенсионного возраста, для тех, кто трудился в очень трудных условиях. И считается, что для них нужны какие-то особые льготные меры для того, чтобы и им дать возможность прожить какую-то жизнь после ухода в отставку. Насчет этого сейчас главным образом идут разговоры».

Отступать о пенсионного реформирования Франция Николя Саркози не собирается. Президент неоднократно заявлял, что эту реформу он обязательно проведет за два остающихся года его президентства.

Между тем трудности с метро сегодня возникли и у британцев. В Лондоне на 24 часа встала подземка. Там работники столичного метрополитена протестуют против сокращения рабочих мест. По оценкам, ежедневный ущерб от простоя лондонского метро составляет более 73 миллиона долларов.

«БФМ.РУ»
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×