/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ирландский политолог: «Непризнание Приднестровья – это одно из серьезных политических преступлений»

Евразия
//
14:59, 7 сентября 2010
//
864
alt altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на "Новый Регион", юридическое непризнание Приднестровья до 20-летия его образования можно считать одним из серьезных политических преступлений. Такое мнение высказал политолог и журналист из Ирландии, владелец газеты The Drogheda Leader Десмонд Грант.

По словам ирландского политолога, который 8 лет подряд посещает Приднестровье, международная дипломатия держит под «домашним арестом» целое государство.

«Я думаю, что если бы в мире появилось непризнанное государство, 80% населения которого захотело бы объявить себя проамериканским, то США признали бы эту страну на следующий день. Так почему Россия не может этого сделать в отношении Приднестровья?» – пояснил свою позицию Грант.

Он отметил, что Россия всегда оказывала финансовую и политическую помощь ПМР, а «сейчас наступило время для смелого шага на пути признания ПМР».

«Каждый президент получает возможность показать свою силу, и мне думается, что сейчас такой шанс есть у президента Дмитрия Медведева. Ведь известно, что юридическое признание Приднестровья является более бесспорным и сильным с точки зрения международного права, чем признание Абхазии и Южной Осетии», – заметил Десмонт Грант.

По его мнению, на пути признания Приднестровью необходимо предпринять целый ряд дипломатических шагов.

«С Молдавией нужно вести переговоры и убеждать их в оптимальности разных вариантов признания ПМР. Необходим также финансовый мирный пакет для всего региона. Это могло бы стать первым шагом», – пояснил ирландский журналист.

Он напомнил об опыте переговорного процесса по признанию независимости Ирландии, когда основным документом диалога стал пакет социально-экономических гарантий, преобразования и преференций.

«Иными словам, Россия должна предложить Молдавии определенную дорожную карту с последующими гарантиями и предпринять соответствующие меры для умиротворения недружественных настроений», – заключил ирландский политолог.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×