/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: "Молдова сегодня так и не смогла отойти от политики национальной нетерпимости"

Евразия
//
13:32, 6 сентября 2010
//
978
altТоварищи военнослужащие, офицеры и ветераны!

Поздравляю Вас с 19 годовщиной со дня образования Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики!

Наш народ отметил двадцатилетие  создания своего государства. И как полагается в юбилеи, наши Вооруженные Силы прошли военным парадом по центральной площади приднестровской столицы. Мощная, мобильная, надежная техника. Строго, подтянуто шли хорошо экипированные военнослужащие. В одном строю и курсанты, которые начали постигать военную науку.  И ветераны, у кого за плечами огромный опыт и боевые награды. Уверенность в умении защитить мир на нашей земле и чувство гордости за свою страну,  за свою армию, за свою Родину испытывал приднестровский народ. Все было по-другому два десятилетия назад.

Распад единой и огромной страны, бывшей когда-то нашим общим Отечеством, разгул национализма, локальные конфликты при попустительстве союзных  и  республиканских органов власти. Всеобщая растерянность, разобщенность, неверие. Это не миновало и нас, живших когда-то в единой МССР. Мы не могли это принять, мы протестовали, требовали защиты и признания элементарных человеческих прав. Но власти Молдовы были слепы и глухи. Исчерпав все предложения по урегулированию сложившейся ситуации, приднестровцы во имя защиты собственного народа 2 сентября 1990 года создали свое государство.

Еще в начале 1991 года кишиневским национал-фашистам показалось недостаточно всех тех «мер», которые были предприняты в отношении Приднестровья. В ход пошли кровавые методы «воздействия» на наш народ. Причем, с каждым днем они принимали все более массовый характер. И стало понятно, что войны не избежать, а перед молодой республикой встала необходимость создать собственные Вооруженные Силы. Не хватало кадровых офицеров и командиров, не было оружия и техники, материально-технической базы. Но было огромное желание защитить свой народ, свою землю, свои права. Была вера в свой выбор, в свою историю, в свое будущее.  Мы победили в кровавой войне,  развязанной фашистами Молдовы, не сломались под натиском ее военной машины. По-другому быть не могло: наша армия всегда была частью нашего народа. И его традиции, боевой дух, заветы предков  - все это передавалось через поколения. В тяжелую минуту мы всегда поступали так, как и  должны были поступить - побеждали национал-фашистов.

Уважаемые товарищи!

 Двадцать лет отчетливо говорят о том, что  Молдова сегодня так и не смогла отойти от политики национальной нетерпимости, курса на румынизацию страны. Кто бы там не приходил к власти, вектор развития оставался одним и тем же: стремление на Запад,  партнерство с НАТО, оскорбление наших общих исторических ценностей,  настойчивое требование вывести из региона российские  войска и изменить формат миротворческой операции. Все это говорит о том, что воинствующая риторика официального Кишинева - это не просто слова и напряженность в наших отношениях по-прежнему сохраняется. Время показало, что единственной реальной защитой от физического уничтожения нашего народа является наша армия. Прошедшие годы и испытания еще сильнее закалили дух, укрепили бое- и обороноспособность, сделали ее мобильной, профессиональной, кадровой. Мы и в дальнейшем будем ее укреплять.

 В этот праздничный день, уважаемые военнослужащие, офицеры запаса,   ветераны, воины-интернационалисты, защитники Приднестровья, весь личный состав поздравляю с 19-летием создания наших Вооруженных Сил, желаю вам мира, доброго здоровья, семейного и личного благополучия, успехов в службе. Ваша профессия нужна нашему народу, обществу, каждому из нас.

По давней воинской традиции, проходя парадным шагом мимо ветеранов, молодые военнослужащие отдают им честь.  Так было и на первом нашем военном параде, в сентябре 1992-го. Строем мимо ветеранов шли победители в Приднестровской войне. Тогда у нас не было единой военной формы, обуви, оружия. Не было еще аксельбантов, белых перчаток и блестящих кокард. Но была великая гордость в глазах за свою Победу, было достоинство непокоренного народа, была благодарность за веру. Солдаты 92-го салютовали солдатам 45-го: вы тоже сумели сберечь свою землю, тоже остались верны вашим заветам, тоже стали героями.

От всего нашего народа благодарю Вас за ратный труд, верность присяге. С праздником вас!

                            Президент                                 Игорь Смирнов
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×