/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иран назвал санкции неэффективными и предложил переговоры по урану

Евразия
//
13:05, 5 сентября 2010
//
940
altМинистр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки назвал позицию своей страны в вопросе иранской ядерной программы - конструктивной, а действия Запада - поспешными, нелогичными и неэффективными, предложив начать переговоры по обмену урана в Турции.

"Несомненно, максимализм и политика давления на Иран неэффективны", - сказал Моттаки в интервью армянскому интернет-порталу Panarmenian.net.

При этом, заявил он, действия стран Запада могут подорвать положительную атмосферу, возникшую после майского Тегеранского заявления Турции, Ирана и Бразилии об обмене иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный на турецкой территории. По словам Моттаки, Турция и Бразилия посредством активной дипломатии сыграли важную роль в открытии окна диалога по иранскому ядерному вопросу, и международное сообщество должно оценить их усилия.

Он также назвал Тегеранское заявление поворотным и заявил, что оно облегчает создание конструктивной атмосферы. Министр напомнил, что иранская сторона 24 мая направила письмо генсеку МАГАТЭ, чтобы подчеркнуть свою приверженность духу этого заявления.

"Теперь настало время, чтобы противоположная сторона проявила добрую волю. В случае положительного ответа Венской группы (Россия, США, Франция и МАГАТЭ) Иран готов начать переговоры вокруг соглашения о транзите горючего на основе Тегеранского заявления", - сказал Моттаки.

"Учитывая, с одной стороны, принятие резолюции 1929 Совета Безопасности ООН (о новых антииранских санкциях), а с другой - предложение о продолжении переговоров с Ираном, мы считаем неправильным применение двойных стандартов западными странами", - сказал Моттаки.

По его словам, принятие четвертой антииранской резолюции в СБ ООН - "незаконный шаг, который преследует цель запретить народу Ирана сделать доступным всемирный прогресс и новейшие технологии, в том числе ядерные технологии".

"Такой подход не только деструктивный и неэффективный метод разрешения проблемы, но и воспринимается как проявление ядерной дискриминации", - резюмировал глава иранского внешнеполитического ведомства.

"РИА Новости"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×