/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Этот беспокойный месяц август

Евразия
//
14:43, 29 июля 2010
//
990
alt21 августа в Комрате планируется подписание договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи гагаузской  столицы и двумя городами – Бельцами и Тирасполе. Договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч мэра Комрата Николая Дудогло с городскими бельцким и тираспольским руководством, состоявшихся в течение года. Типовые договоры, которые создают пары городов-побратимов, сегодня в Комрате и в автономии в целом рассматривают не только как показатель развивающейся экономической, социальной, общественной и культурной жизни  всего края, но и возрастающую роль южной столицы в региональных, в том числе и в политических событиях всей страны. В комратской примарии, однако, предостерегают от излишней подозрительности и поспешных выводов относительно «официально зарегистрированного братства» Комрата и Тирасполя. А комратский градоначальник Дудогло заявил агентству НИКА-пресс, что пока в высших государственных и межгосударственных  сферах решают проблемы приднестровского урегулирования и другие геополитические ребусы, у двух городов есть масса причин быть интересными друг другу, в первую очередь, по хозяйственной части, а также по реализации совместных культурно-образовательных программ.

На вопрос агентства, почему для подписания договоров выбран Комрат и вторая половина августа, Дудогло ответил, что День города, традиционно отмечаемый комратчаными 21 августа, является, на его взгляд, удобным местом и поводом для совмещения двух событий.

После долгой паузы в гагаузско-приднестровских контактах разного уровня и разных направлений это будет первое появление на гагаузской земле тираспольского высокопоставленного чиновничества. В начале прошлого года планировалось заключить договор о сотрудничестве между Народным Собранием АТО и Верховным Советом Приднестровья; в руководстве НС предполагают, что обоюдные намерения, подтвержденные не раз  в ходе рабочих встреч и контактов, были сорваны из-за кадровых перестановок в ВС и из-за обострившихся в прошлом году отношений между исполнительной и законодательной властями Приднестровья.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Август в  Гагаузии, как правило, случается жарким и, кроме того, переполненным  горячими политическими событиями и эмоциями. Какие бы власти ни были в Кишиневе и Комрате, что бы ни приносили в обе столицы внешние «политические ветра», на Юге неизменно отмечали годовщину провозглашения Гагаузской республики – той самой сепаратистской, непризнанной, той самой, на которую Кишинев в 1990 году собирал поход, и которую кинулись спасать приднестровцы, собрав свой, тираспольский,
поход против похода кишиневского. Были времена, когда местным патриотам – создателям ГР и участвовавшим потом в подготовке совместных с Кишиневом документов 1994 года по выработке статуса автономии, а потом и отодвинутым на обочину молдавской политической жизни за их сепаратизм и прочие «преступления против Молдовы», приходилось встречаться по случаю 19 августа подпольно. Место очередного тайного сбора было всем известно – и местным полицаям, и кишиневским спецслужбам, - однако народу собиралось заметно много. Звучали тосты в честь авторов непризнанной Гагаузской республики, без мужественного четырехлетнего существования которой не было бы и сегодняшней автономии.  

В этом году Гагаузской Республике исполняется двадцать лет. Официальные власти АТО еще год назад приняли решение отметить эту дату с размахом. С торжественными речами, народными гуляньями, вручением юбилейных медалей.

Народу будет еще больше, чем прежде. 

Праздник 19 августа оказался настолько живуч, даже после «коммунистического переворота» 2002 года, что власти АТО не отважились запретить местным патриотам отметить его с привычным энтузиазмом. По иронии судьбы в тот год официальный Комрат, поддержав документ ОБСЕ по федерализации Молдовы, выступил с заявлением о приоритетном праве Гагаузии на субъектность в реформированной стране и о ее участии в переговорах по разрешению приднестровского конфликта. И тогда же большая гагаузская делегация, как шутили в Комрате, не приходя в сознание после своих торжеств, появилась 2 сентября в Тирасполе на празднике по случаю очередной годовщины провозглашения ПМР.

… Двадцатилетний «гагаузский юбилей» окрасится и дополнительными надвигающимися общественно-политическими событиями. Сентябрьский референдум, парламентские и президентские (два тура) выборы, выборы (возможно, два тура) главы автономии. Поэтому гостей - и особенно кишиневских партийных - будет много.  В такой обстановке и состоится подписание договоров о сотрудничестве городов-побратимов.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×