/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД ПМР: признали Косово - признайте Приднестровье!

Евразия
//
14:07, 27 июля 2010
//
1024
altЗаявление Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики в связи с решением Международного суда ООН относительно Косово.
 
Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики приветствует решение Международного суда ООН от 22 июля 2010 года о том, что «международное законодательство не запрещает провозглашать независимость, и, таким образом, провозглашение независимости Косова не противоречит международному праву».
 
Данное решение является знаковым и носит общеполитический и общеюридический характер, поскольку подтверждает суверенное право наций и народов на самоопределение со стороны авторитетной международной организации, которая при его принятии учитывала существующие реалии и современное состояние системы международных отношений.
 
Принятое высшей судебной инстанцией ООН решение на деле означает международную легитимизацию модели урегулирования, основанной на приоритете права народа на самоопределение, что является очевидным шагом на пути переформатирования устаревшего Хельсинского механизма общеевропейского порядка в соответствии с требованиями XXI века.
 
Решение Международного суда ООН имеет международно-правовое значение, так как нивелирует любые односторонние попытки других государств воспрепятствовать воле народа путем принятия собственных законов.
 
В связи с этим знаменательно, что ровно пять лет назад – 22 июля 2005 года в одностороннем порядке был принят внутренний закон Республики Молдова, направленный на строгую регламентацию всех параметров жизнедеятельности Приднестровской Молдавской Республики. Данное решение властей Республики Молдова явилось юридическим нонсенсом, поскольку было принято без учета мнения приднестровского народа. Сегодня его полная несостоятельность получила международное подтверждение.
 
Исходя из подтвержденных Организацией Объединенных Наций принципов, внутренний закон Республики Молдова от 2005 г., применительно к Приднестровской Молдавской Республике, противоречит международному праву и не может иметь юридической силы с учетом решений о независимости, принятых на всенародных референдумах в Приднестровье, последний из которых состоялся 17 сентября 2006 года.
 
В контексте позиции Организации Объединенных Наций, Приднестровская  Молдавская Республика в очередной раз обращает внимание международного сообщества на соответствие государственности республики всем международным критериям независимого государства и юридическое наличие необходимых условий для ее международного признания, что нашло свое реальное подтверждение в течение 20-летнего периода независимого развития Приднестровской Молдавской Республики.     
 
Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики призывает Организацию Объединенных Наций совместно с другими ответственными государствами принять активное участие в выработке единых согласованных критериев международного признания государств, на деле подтвердивших свою жизнеспособность.
 
Только свободное сознательное провозглашение населением независимости может являться самым надежным и устойчивым механизмом внутренней и международной легитимизации государственных институтов и воли народа.  
 
Убеждены, что международное признание современной Приднестровской Молдавской Республики, реализующей миролюбивый, созидательный внешнеполитический курс, желающей быть активным участником международных процессов и готовой нести обязательства в соответствии с действующим международным правом, станет весомым вкладом в укрепление стабильности и безопасности не только на постсоветском пространстве, но и на международном уровне.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×