/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приведут ли чистки в украинском правительстве к расколу команды Януковича?

Евразия
//
11:47, 12 июля 2010
//
883
alt2 июля Верховная Рада Украины 378 голосами (из 450) отравила в отставку вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. Это было сделано неожиданно – даже сами оппозиционеры из фракции Блока Юлии Тимошенко, подавшие проект постановления, не ожидали такого исхода голосования. Теперь все чаще украинские эксперты высказывают мнение, что очередь за другими «чужаками» в команде Януковича.
    
От отставки Семиноженко в политическом отношении выиграло несколько лиц.
Во-первых, освободилось поле для деятельности его ближайших конкурентов – высших ответственных лиц на Украине за информационную политику и гуманитарную сферу в целом: главы Гуманитарного общественного совета при президенте, замглавы его Администрации Анны Герман и министра образования Дмитрия Табачника.

Герман придерживается западнических взглядов. Поэтому русофильская позиция Семиноженко (который не стеснялся заявлять о выгоде присоединения Украины к Союзу России и Белоруссии) ей абсолютно чужда. Она выиграла от его отставки, лишившись куратора-русофила.

Выиграл и Табачник, так как Семиноженко стал оттенять его ранее более радикальную позицию (на что намекают многие украинские эксперты). В правительстве было два гуманитарных русофила, что для (союзников) снижало «ценность» каждого в отдельности.

Во-вторых, в Правительстве теперь стало меньше людей, которые непосредственно не принадлежат к команде Януковича. Это усиливает консолидацию власти в руках Партии регионов, точнее – представителей Донецкого региона, количество которых правительстве постоянно растет (за счет ротаций).

Те же процессы происходят и в парламенте. Несмотря на то, что у Януковича есть коалиция в Верховной Раде, продолжается переманивание депутатов от БЮТ на сторону «регионалов». Коалиция на прошлой неделе «доросла» до 257 человек – то есть неуклонно стремится к конституционному большинству. Янукович постепенно заменяет «проблемных» коммунистов и «литвиновцев», часто требующих соблюдения их интересов в кадровой политике, менее проблемными перебежчиками из БЮТ, которых интересует только финансовая сторона вопроса и которые не ощущают собственную общность как квазифракции (хотя их набралось уже около 20).

Ситуативные союзники, которые были нужны Януковичу сразу после победы на президентских выборах, когда он делал свои первые не совсем уверенные шаги в должности президента, теперь становятся не нужны: бояться некого – оппозиция продолжает быть расколотой и стремящееся к максимальной маргинализации и «национализации».
  Отсюда – широко тиражируемые украинской прессой слухи о возможной отставке Сергея Тигипко с должности вице-премьера по экономике. Журналисты и эксперты полагают, что предлогом послужит раскритикованный проект нового Налогового и Бюджетного кодекса, которые готовили под руководством Сергея Леонидовича.

Действительно, момент для Тигипко удачный – скоро  - 31 октября – выборы в местные органы власти. Однако вряд ли амбициозный бизнесмен-вице-премьер променяет свое чиновничье кресло на статус оппозиционера, да еще и за такую «маленькую» плату. Места в местных советах он может получить и по договоренности с Януковичем – его как значительную силу начали воспринимать с начала этого года, когда он стал третьим по популярности человеком в стране.

Януковичу отставка Тигипко в даны момент также невыгодна: уже не за горами выборы в Раду в 2011 году. Вся логика борьбы и прикармливания оппозиции при Януковиче-президенте была выстроена так, чтобы она – оппозиция – не смогла сплотиться. Зачем же ей дарить такого харизматичного и богатого лидера, основной электорат которого находится в «януковичских» регионах? Поэтому разговоры о скорой отставке Тигипко можно считать провокацией.
 
Олег Горбунов

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×