/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент России прибыл с визитом в США

Евразия
//
13:56, 23 июня 2010
//
1062
altПервым городом, который он посетил, стал Сан-Франциско, - там Дмитрия Медведева приветствовал губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Добавим, что недалеко от Сан-Франциско находится знаменитая Силиконовая Долина, которую также планирует посетить Дмитирй Медведев, чтобы ознакомиться там с достижениями американского инновационного бизнеса – об этом заявил сам глава государства

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг уверен, что визит Дмитрия Медведева в Силиконовую долину позволит установить качественно новые отношения между инновационным проектом "Сколково" и американским партнером – об этом Вексельберг говорил в эфире телеканала НТВ.

Между тем, наблюдатели отмечают, что встреча Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой может стать не очень приятной – президент США планирует затронуть тему вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии, которые Соединенные Штаты считают грузинской территорией.

Вашингтон удовлетворен отказом России от поставок комплексов ПВО С-300 Ирану.

Это позитивный шаг для укрепления безопасности на Ближнем Востоке, заявил помощник президента США Майкл Макфол в преддверии встречи Медведева и Обамы. По словам представителя Белого Дома, было очевидно, что санкции, введенные Советом Безопасности ООН против Ирана, затронут Россию. И США более чем позитивно расценивают решение не поставлять С-300 Тегерану. Об отказе от поставок российские власти заявили вскоре после принятия резолюции Совбеза. Новые ограничения, введенные этим документов, затронули в числе прочего ракеты и ракетные системы.

В Кремле провели консультации с юристами и выяснили, что С-300 подпадают под санкции. Затем министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что перечень вооружений, запрещенных для продажи Ирану, будет дан в специальном указе президента. Но уже через несколько часов подтверждение поступило из Парижа – источник в Елисейском дворце сообщил, что на встрече с Николя Саркози премьер-министр Владимир Путин заявил официально о решении заморозить поставки с понедельника. Французский лидер, в свою очередь, признал, что для России это нелегкий шаг, который является мужественным политическим актом.

Напомним, что контракт на поставку С-300 в Иран был подписан еще два года назад, однако Россия так и не передала Тегерану ракетные комплексы.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×