НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент и его харизма.Траян Бэсеску, практичный мечтатель

Евразия // 21:52, 1 июня 2008 // 3130


 


 

В Бухаресте очень много собак. Не бездомных, но и не породистых. Держать собаку в городе – изрядная забота, но их держат  - и многие. Прилично одетые люди, обитающие в дорогом с виду центре румынской столицы, неспешно выгуливают откровенных дворняг. Собака – признак респектабельности. Даже некоторая заявка на аристократизм. Наверное, хозяева дворняг ощущают их вовсе не дворнягами, а вместе ними и сами возвышаются в собственных глазах.

 

Обостренное чувство собственной значимости, переходящее в самолюбование  – очень важная черта румынского характера. Ближайшая аналогия Бухаресту, как ни странно, Одесса, хотя средний житель любого из двух этих городов никогда со мной не согласится. По его глубокому убеждению город, где он живет, просто не может не быть особенным, как не может не быть особенной  и его собака…

 

С этой самовлюбленностью, проистекающей, по большей части, из закоренелой провинциальности, спорить совершенно бессмысленно. Ее надо просто принять в расчет, тем самым, сделав действия и мысли вашего визави предсказуемыми. В Румынии - как и в Одессе - любят создавать и поддерживать легенды о себе, любимых, хотя зачастую эти легенды имеют довольно далекое отношение к реальности. В Румынии любят верить в то, что придумали о себе сами.  

 

К чему я это говорю? К тому, что феномен Траяна Бэсеску нельзя понять, глядя на него «сверху», с позиций румынской истории, дипломатической традиции и прочих высоких и сложных материй. Бэсеску – живое воплощение духа румынского обывателя. Его зеркало. Его голос. Его невысказанные мысли и тайные мечты. В этом и его сила, и его слабость. Но больше все-таки – его сила.

 

Траян Бэсеску (Traian Băsescu)  родился 4 ноября 1951 года в Констанце. Окончил мореходный институт, а в 1995 году — курсы менеджмента в Норвегии. Шесть лет был капитаном дальнего плавания, работал за рубежом представителем румынского агентства «Навром». Женат, имеет двух дочерей. В 1989 году после краха диктатуры Чаушеску,  стал парламентарием. Затем работал министром транспорта. С 2000 года — мэр Бухареста. Президент Румынии с 20 декабря 2004 года. Сторонник евроинтеграции Румынии. В 2005 году выдвинул план объединения Румынии и Молдовы до ожидаемого вступления Румынии в ЕС. Этот план вызвал панику в Кишиневе.

 

Бэсеску, с его подчеркнутым популизмом и имиджем простого парня, всегда раздражал «старую» бюрократию, начинавшую политическую карьеру еще при Чаушеску. Дело дошло до открытой войны и попытки импичмента. 19 апреля 2007 года парламент Румынии отстранил Бэсеску от должности президента, обвинив его в нарушениях конституции и в оказании поддержки ряду бизнесменов и фирм в получении выгодных контрактов. Эти выводы поддержал Конституционный суд Румынии. В соответствии с законом, окончательное решение вопроса было вынесено на всенародное голосование.

 

Но Бэсеску вышел победителем: 74,48% участвовавших в голосовании высказались против его отстранения. Причем, президента поддержало на один миллион больше избирателей, чем на президентских выборах!

 

Три качества сделали Бэсеску неуязвимым. Он умеет делать дело и держать слово – это раз. Налицо плоды его трудов на посту министра транспорта и мэра Бухареста:  реконструкция столичного вокзала и аэропорта, новая ветка метро.

 

Он говорит вслух то, что думает средний румын – это два. Пример тому – история с планом возвращения Молдовы. Одна из легенд, в которую веруют румыны и к которой они мало-помалу приучают остальной мир – легенда о едином румынском народе. Румыны считают, что румынский и молдавский народ есть одно целое, точнее, что народ один, румынский, волею истории несправедливо разделенный на две неравные части: собственно румынскую и бессарабскую, проживающую на территории современной Молдовы и части Украины.  Рано или поздно, полагают они, румынская нация непременно обретет единство. То, что молдаване – или румыны, если угодно - проживают вперемешку с другими нациями, во внимание не принимается. Как и то, что эти нации окажутся разделены. Как и то, что очень многие молдаване совсем не жаждут оказаться в Румынии. Как и то, что перечисленные территории оказались в составе Румынии на сравнительно короткий срок, в результате их прямой аннексии. Обывателя не интересуют такие мелочи, как не интересует порода его беспородной собаки. Обыватель оперирует мифом, а в мифе и земля – румынская, и собака – породистая……

 

Словом, румынский обыватель убежден, что Румыния «имеет право» на Бесарабию, Северную Буковину и большой кусок Одесской области, именуемый в Румынии «Уезд Херца» или «Южная Бессарабия». Но он знает и то, что говорить об этом вслух в стране, вступившей в ЕС и НАТО, как-то неприлично. А Бэсеску об этом говорит!

 

Бэсеску не лезет за словом в карман, охотно пускает в ход морской жаргон и умеет – всегда к месту и вовремя - ударить кулаком по столу. Бэсеску говорит вслух многие неполиткорректные вещи – и набирает на этом немалые очки. Эпизод, когда президент Румынии обозвал надоедливую журналистку «агрессивной и дурно пахнущей цыганкой» облетел всю страну. И что? И ничего! Журналистку-то никто знать не знал, а цыган в Румынии не любят. Даже сами цыгане стараются, по возможности, откреститься от такого родства перейдя в категорию румын… Так что фраза, оброненная президентом пошла ему только в плюс, поскольку была воспринята как еще один сигнал «он свой, свой в доску».

 

Эта позиция «такого же парня, как и все остальные» - главный гвоздь, на котором держится имидж Бэсеску. Его подчеркнутый демократизм и отказ от привилегий  - третья составляющая этого имиджа. Даже неприятности – а у кого их не бывает – президент Румынии обращает себе на пользу. Вот свежий – апрельский, нынешнего года  – пример.

 

Траян Бэсеску, находясь за рулем автомобиля "Фольксваген-Гольф", врезался в идущую впереди легковушку. Бэсеску был доставлен  в отделение полиции, где  прошел тест на наличие алкоголя и заплатил штраф. Он  признал, что ДТП произошло по его вине, поскольку он «загляделся на здание столичной мэрии и окна своего бывшего кабинета, в котором работал до своего избрания Президентом страны».

 

С точки зрения восприятия гражданина любой страны СНГ тут возникают вопросы, и не один. Во-первых, почему «Гольф», а не бронированный «Мерседес»? Несолидно как-то главе государства так себя ограничивать. Во-вторых, почему сам был за рулем? Водителя казенного пожалел? В-третьих, какая может быть легковушка на пути следования? Где оцепленные улицы, сотни машин, томящихся в пробках, мигалки, эскорты и суровые секъюрити в бронежилетах? В-четвертых, как это «был доставлен»? Не отделение полиции при полном параде к нему пришло, а он сам в него явился? В пятых - тест на алкоголь – это как? Его что, как простого смертного, заставляли дыхнуть в трубку? В шестых - штраф? Президент – и штраф?

 

И не надо думать, что для Румынии подобная законопослушность президента – норма. Бэсеску очень сильно выделяется в этом плане из общего ряда румынских политиков. В этом его сила. Можно не сомневаться, что второй президентский срок он себе обеспечил.

 

Конечно, Бэсеску популист. Он далек от профессиональной, кадрово-номенклатурной  бюрократии, которая воспринимает его с трудом. К тому же у него нет опыта ведения международных дел. Но это одна сторона дела. А с другой стороны, он постепенно становится удобен и для румынских бюрократов. Президент Бэсеску, как таран, обозначает далекие цели, и пока все охая и ахая обсуждают его очередное скандальное заявление, тихие румынские чиновники делают маленькие шаги, мало-помалу наступая и на Молдову и на Украину. Румынская дипломатия всегда была на высоте.  Можно сколько угодно ругать Румынию, можно обзывать ее как угодно, и даже «шакалом Европы», можно говорить о полном отсутствии принципов, но…  Факт остается фактом: государство, возникшее буквально из ничего, успешно расширяется. Вступив в войну на стороне гитлеровской Германии, Румыния ухитрилась войти в число стран- победительниц.  Румынским властям удалось по полной программе извлечь выгоды и из пребывания в СЭВ и Варшавском договоре, и из распада соцлагеря, и из общей растерянности, царившей в Украине в первые годы независимости, да и сейчас дающей о себе знать… А принципы государству иметь не обязательно, можно с большим успехом прожить и без них.

 

Независимость Молдовы в Румынии рассматривают как временное недоразумение. Но Молдовой дело не ограничивается. Вялотекущая румынизация  Южной Бессарабии и Северной Буковины продолжается вот уже более 15 лет, а  вступление Румынии в ЕС ускорило этот процесс в разы. Получение румынского гражданства носит, как правило, меркантильный характер – это возможность выехать в ЕС на заработки. Через всевозможные неправительственные организации и фонды тысячи украинских студентов получают приглашение на учёбу в Румынию. Отчего же не поехать? Обучение бесплатное, и языку учат,  предоставляют бесплатное общежитие и приличную стипендию.

 

Ситуация усугубляется ещё и тем, что этот процесс невозможно контролировать. Законодательство Украины запрещает наличие двойного гражданства -  в отличие от законодательства Румынии. Поэтому украинцы скрывают наличие другого гражданства, помимо украинского.  

 

Пока популист Бэсеску выступает с эпатажными заявлениями, профессиональные дипломаты в Бухаресте просчитывают ход событий на десятилетия вперед.  В перспективе Украина и Молдова рано или поздно станут членами ЕС. А в Евросоюзе усиливается тенденция регионализации, что рано или поздно приведет к волне передела границ, и прецедент Косово послужит катализатором для подобных процессов.  Молдова отойдет в Румынию – этот вопрос можно считать решенным. Остановить же процесс румынизации юга Украины можно только одним способом – повысить благосостояние украинских граждан, создавая для них высокооплачиваемые рабочие места по месту жительства, а для этого украинским политикам необходимо для начала прекратить грызню между собой. Времени на это осталось куда меньше, чем можно подумать при беглом знакомстве с ситуацией.

 

Не стоит, право, небрежно отмахиваться от Румынии и ее амбиций – излишняя самоуверенность может быть жестоко наказана.

 

Сергей Ильченко