/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
«Налоговый кодекс Украины - новации и изменения с 1 января 2015 года»

«Налоговый кодекс Украины - новации и изменения с 1 января 2015 года»

Экономика
//
02:04, 1 апреля 2015
//
881
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
«Налоговый кодекс Украины - новации и изменения с 1 января 2015 года»

       В помещении Государственной налоговой инспекции Киевского района Одессы состоялась встреча и.о. начальника ГНИ в Киевском районе Одессы ГУ ДФС в Одесской области Артура свежак с главным редактором газеты и интернет-издания «Работа + учеба» Валентиной Гончарук.
Тема общения - «Налоговый кодекс Украины - новации и изменения с 1 января 2015 года».
             С 1 января 2015 вступила в силу налоговая реформа, предусмотренная Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 №71-VIII.
           Налоговые новации внесли ряд нововведений, которые непосредственно касаются всех налогоплательщиков.
Надеюсь, что взаимное общение поможет Вам быстрее сориентироваться в изменениях в налоговом законодательстве.

К. - Артур Анатольевич, скажите - пожалуйста, какие изменения произошли в налогообложении военным сбором?
А.А. - Отныне под налогообложения военным сбором попадают не только зарплата и другие выплаты работникам и вознаграждения по договорам ГПД, а все доходы, которые включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход определены ст.163 Налогового кодекса Украины.
Плательщиками налога являются: физическое лицо - резидент, который получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы, все доходы, которые включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине; налоговый агент.
Соответствующие изменения в НКУ внесены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г.. № 71-VIII.

К. - Артур Анатольевич, облагаются налогом пенсия в размере 3600 грн.?
А.А. - Согласно изменениям, внесенными Законом Украины от 28.12.2014 г.. № 71-VИИИ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)" пп. 164.2.19 Налогового кодекса Украины, с 1 января 2015 года суммы пенсий (включая сумму их индексации) или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых налогоплательщиком из Пенсионного фонда Украины или бюджета согласно закону, размер которых превышает 3 размера минимальной заработной платы (в 2015 году - 3654 гривен подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 15%. Налогообложению подлежит исключительно сумма превышения, а не сумма всей пенсии.
Если размер пенсии не превышает 3654 грн., Она не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и соответственно не облагаются налогом на доходы физлиц.
В Вашем случае пенсия в размере 3600 грн. не облагается.

К. - Артур Анатольевич, с началу 2015 года плательщики единого налога 4-6 групп объединили в третью. Скажите - пожалуйста, нужно ли подавать заявление плательщикам единого налога четвертой и шестой групп учитывая данные изменения?
А.А. - В соответствии с п. 4 подраздела. 8 разд. XIX «Заключительные положения» Налогового кодекса Украины юридические лица - плательщики единого налога четвертой и шестой групп, состоящих на учете в контролирующих органах до 1 января 2015 года, с 1 января 2015 года считаются плательщиками единого налога третьей группы в соответствии с нормами гл. 1 разд. XIV НКУ.
Плательщикам следует знать, что согласно п. 293.3 ст. 293 НКУ процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:
- 2 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно НКУ;
- 4 процента дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.
  
К. - Артур Анатольевич, обязан частный предприниматель на общей системе налогообложении, который временно не осуществляет деятельность и не получает дохода, платить ЕСВ?
А.А. - Учитывая изменения, с 01.01.2015 г. вступили в силу относительно порядка уплаты взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда »от 28.12.2014 № 77-VIII.
Одним из аспектов этих изменений является то, что в случае, если физическое - лицо предприниматель, который избрал так называемую общую систему налогообложения и не получила доход (прибыль) в отчетном году, или отдельном месяце отчетного года, такой плательщик имеет право самостоятельно определить базу начисления , но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом №77. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.
Хочу заметить, что все физические лица-предприниматели - «общесистемщики», которые не имели доходов, но хотят сохранить страховой стаж могут уплачивать ЕСВ в размерах и в порядке предусмотренных Законом № 77.

К. - Артур Анатольевич, скажите - пожалуйста, и все же, с какого периода необходимо применять РРО плательщикам единого налога?
А.А. - Законом Украины от 28 декабря 2014 №71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» планируется ввести РРО для «единоналожников».
В частности, не применяют регистраторы расчетных операций плательщики единого налога - физические лица первой, второй и третьей групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной торговли.
Все остальные плательщики единого налога при осуществлении наличных расчетов обязаны применять РРО. При этом применение РРО начинается: плательщиками единого налога третьей группы - с 1 июля 2015 года; плательщиками единого налога второй группы - с 1 января 2016 года.
Обращаю ваше внимание, «единщики» второй и третьей групп (кроме осуществляющих деятельность на рынках, продажа товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети), которые с 1 января 2015 года до 30 июня 2015 начали применять в собственной хозяйственной деятельности РРО, с даты такого применения к 1 января 2017 освобождаются от проведения проверок по вопросам соблюдения порядка применения таких РРО.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×