/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине пенсии в 3654 гривен не облагаются

В Украине пенсии в 3654 гривен не облагаются

Экономика
//
01:14, 31 марта 2015
//
898
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 

 
Пенсии в 3654 гривен не облагаются
 
      С 1 января 2015 года пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, получаемое из Пенсионного фонда Украины или бюджета, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) по ставкам 15% (20%) - в части, превышающей 3 размера минимальной зарплаты (в 2015 году - 3654 грн). Напомним, что до 01.01.2015 г.. Под налогообложения НДФЛ попадала лишь часть пенсии, превышающей 10000 грн (пп. 164.2.19 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).
     Если размер пенсии не превышает 3654 грн, она не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога но не облагаются НДФЛ (пп. «Е» п. 165.1.1 НКУ).
Например, если пенсия составляет 4 тыс. Грн, то 3654 грн. не облагается налогом, а остальная сумма 346 грн облагается ставкой 15%.
     По негосударственного пенсионного страхования, то в пп. 164.2.16 НКУ уточнено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход включается также доход в виде сумм пенсионных взносов, страховых платежей, в т.ч. по договорам добровольного медицинского страхования и по договору страхования дополнительной пенсии, уплаченный любым лицом-резидентом за налогоплательщика или в его пользу.
     Поэтому страховые платежи по договорам добровольного медицинского страхования и по договорам страхования дополнительной пенсии, уплаченной за налогоплательщика теперь подлежат налогообложению НДФЛ. Попали под налогообложения и взносы работодателей-резидентов по договорам долгосрочного страхования жизни, которые изъяты из исключений, предусмотренных пп. «В» п. 164.2.16 НКУ, об освобождении от налогообложения НДФЛ.
      Следовательно, начиная с 01.01.2015 г.. Взносы работодателей за своих наемных работников по договорам долгосрочного страхования жизни, независимо от размера таких взносов, включаются в общий (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщиков - наемных работников.
      Напомним, что указанные изменения внесены Законом Украины от 28.12.2014 г.. № 71-VИИИ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)».
      
                                                              Информационно - коммуникационный сектор ГНИ в Киевском районе
                                                              м. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×