/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
За нерегистрацию налоговых накладных в Украине предусмотрена административная ответственность

За нерегистрацию налоговых накладных в Украине предусмотрена административная ответственность

Экономика
//
14:02, 19 февраля 2015
//
848
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения. 
 
 
За не регистрацию налоговых накладных - в Украине административная ответственность
    
     Согласно п.201.10 201 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 № 2755 - IV (с изменениями и дополнениями) налоговая накладная выдается плательщиком налога, который осуществляет операции по поставке товаров / услуг, по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.
     При осуществлении операций по поставке товаров / услуг плательщик налога - продавец товаров / услуг обязан предоставить покупателю налоговую накладную и при определенных условиях зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. Критерии к налоговым накладным, при наличии которых налогоплательщик - продавец товаров / услуг обязан зарегистрировать их в Едином реестре налоговых накладных, определены в п.11 пидр.2 р.ХХ «Переходные положения» НКУ.
     Подтверждением продавцу о принятии его налоговой накладной и / или расчета корректировки в Единый реестр налоговых накладных является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется в течение операционного дня.
     Согласно пп.16.1.2 п.16.1 ст.16 НКУ налогоплательщик обязан вести в установленном порядке учет доходов и расходов, составлять отчетность, касающуюся исчисления и уплаты налогов и сборов.
Налогоплательщики, налоговые агенты и / или их должностные лица несут ответственность в случае совершения нарушений, определенных законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (п.110.1 ст.110 НКУ).
За нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности как финансовая, административная, уголовная.
     Согласно ст.163 прим. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 № 8073-X (с изменениями и дополнениями) отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета, в том числе непредставление или несвоевременное представление аудиторских заключений, представление которых предусмотрено законами Украины, - влечет за собой наложение штрафа в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
     Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влекут за собой наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.
     С учетом указанного, в случае несоблюдения плательщиком НДС требований регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных, а именно непредставление налоговых накладных в электронной форме в контролирующий орган для регистрации их в ЕРНН, к его должностным лицам применяется административная ответственность, предусмотренная ст.163 прим . 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
                                 
                                                              Информационно - коммуникационный сектор ГНИ в Киевском районе
                                                              м. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×