/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Минфин Украины предлагает законодательно закрепить переходный период НДС

Минфин Украины предлагает законодательно закрепить переходный период НДС

Экономика
//
11:45, 16 февраля 2015
//
722

 

ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.

 

 

Минфин предлагает законодательно закрепить переходный период НДС – счетов до 01 апреля 2015 года и механизм учета отрицательных значений


Министерство финансов Украины в концепции реформирования налогового законодательства учло ряд предложений бизнеса по внедрению системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), однако настаивает на его полноценном внедрении с 1 января 2015 года с учетом предоставления переходной периода для плательщиков до 1 апреля. Минфин предлагает урегулировать вопрос возврата сумм НДС, излишне зачисленных на электронный счет по заявлению плательщика.

Если в первоначальном варианте использования НДС-счетов в системе не учитывались остатки бюджетного возмещения и отрицательные значения, которые были задекларированы в периодах до января 2015 года, то у же в новом варианте предложено учитывать такие значения путем увеличения размера суммы НДС, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки к накладным, зарегистрированных в Едином реестре (у счетом одновременного увеличения налогового кредита на соответствующую сумму).

Однако, такое право будет предоставлено без проведения проверок лишь в размере, не превышающем 6/12 объема налоговых деклараций за предыдущие четыре квартала. Остальная сумма – только после проведения проверок.

Учитывая, что до начала полноценного внедрения НДС-счетов осталось лишь две недели, в Минфине предлагают ввести переходной период до 1 апреля 2015 года, в течении которого штрафы за нарушения срока регистрации налоговых накладных/ расчетов корректировки не будут применятся в течении 10 дней. А сами налоговые накладные разрешат регистрировать без ограничений.

Кроме того, предлагается с 1 апреля 2015 года предусмотреть автоматическое увеличение размеров сумм, на которые плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в Едином реестре на сумму среднемесячного размера суммы налога, задекларированных плательщиком НДС к уплате в бюджет за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев или четырех кварталов.

Вместе с тем, для добросовестных плательщиков, у которых нет необоротных активов (или владеют в не достаточном объеме) будет предоставлена возможность получать бюджетное возмещение НДС, при условии предоставления финансовой гарантии сроком на один год банковскими учреждениями, перечень которых будет определен правительством.

"В случае, если по результатам проверки плательщика была выявлена безосновательно заявленная к возмещению сумма НДС, гарантия должна быть продлена до трех лет", - говорится в документе.

Минфин также предлагает урегулировать вопрос составления налоговых накладных для поставщиков электроэнергии с учетом особенностей их уплаты потребителями. В частности, предлагается, предоставить таким плательщик право составлять налоговые накладные каждую декаду (на сумму оплаты за электроэнергию, поступившей на соответствующий счет плательщика за соответствующий период).

Как сообщалось, закон об электронном администрировании НДС принят в конце июля 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Если действующая ныне система администрирования НДС предусматривает перечисление суммы налога в госбюджет по итогам отчетного периода - месяца или квартала, то новая система потребует их незамедлительного перечисления на НДС-счета, которые каждое предприятие должно будет открыть в Госказначействе.

С предложением отложить введение электронного администрирования НДС к президенту и премьеру Украины уже обратились Европейская Бизнес Ассоциация и Федерация работодателей Украины, по оценкам которых, новая система не устранит всех НДС-проблем, но приведет к большим финансовым потерям предприятий.

Кроме того, в тексте коалиционного соглашения предусмотрена отмена положений закона №1627-VII, которыми вводится система электронного администрирования НДС (НДС-счетов) и предоставляется возможность для налогового компромисса еще в 2014 году.

В свою очередь Государственная фискальная служба (ГФС) Украины, идя навстречу бизнесу в вопросе учета отрицательного значения сумм НДС, рассматривает возможность отсрочить дату введения и практического применения системы электронного администрирования НДС до марта-апреля 2015 года.

Глава ГФС Игорь Билоус так прокомментировал эту инициативу: "скорее всего, будем предлагать перенос сроков электронного администрирования. Мы просто физически не успеваем по времени".

По его словам, к настоящему времени ГФС не определилась, будут ли включены в эту систему все отрицательные значения сумм НДС, заявленных до января 2015 года, или это будет только какая-то часть – 50% или 70%.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×