/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине с 1 января 2015 года началась кампания декларирования доходов граждан

В Украине с 1 января 2015 года началась кампания декларирования доходов граждан

Экономика
//
16:47, 31 января 2015
//
775
 
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
С 1 января 2015 года началась кампания декларирования доходов граждан

С 1 января по 1 мая 2015 пройдет кампания декларирования имущественного положения и доходов, полученных гражданами в 2014 году. В указанный период граждане обязаны подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации), если в течение 2014 они, в частности, получали:
- Доходы с которых при начислении или выплате налог не удерживался;
- Доходы от лица, не являющегося налоговым агентом (в том числе от сдачи в аренду собственного движимого или недвижимого имущества, продажи собственного имущества, продажи собственной сельхозпродукции физическим лицам и т.д.);
- Нецелевую благотворительную помощь, если ее общая сумма в 2014 году превышала 1710 грн .;
- Доходы от двух и более налоговых агентов и при этом общая годовая сумма налогооблагаемых доходов, начисленных такими налоговыми агентами по 2014 превысила 146 160 гривен;
- Наследство (подарки) от лиц, которые не являются членами семьи первой степени родства;
- Доходы от продажи инвестиционных активов, если их стоимость в 2014 году превышает 1710 грн .;
- Иностранные доходы.
Также физические лица - плательщики налога обязаны подать годовую налоговую декларацию о доходах за 2014 год, если получали отдельные виды налогооблагаемых доходов, не подлежащих налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения. В таком случае плательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подать годовую декларацию по этому налогу.
      Налоговая декларация заполняется плательщиком самостоятельно или лицом, нотариально уполномоченным таким плательщиком осуществлять такое заполнение. За несовершеннолетних лиц или лиц, признанных судом недееспособными, декларацию подают их родители (опекуны, попечители). Годовая налоговая декларация подается в территориальный орган государственной фискальной службы по месту регистрации гражданина.
      Сумма налогового обязательства, указанную в представленной годовой декларации, уплачивается гражданином самостоятельно до 1 августа 2015 года.
      Кроме того, подать декларацию могут физические лица, имеющие право на налоговую скидку. В 2015 году плательщики налога на доходы физических лиц, желающих реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2014 года, налоговую декларацию могут подать в течение всего года. Вместе с декларацией подаются документы для подтверждения расходов, включаемых в налоговую скидку.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×