/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Молдове состоялся новый рекорд в курсе валют

В Молдове состоялся новый рекорд в курсе валют

Экономика
//
15:26, 23 января 2015
//
2307
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на Национальный банк РМ, сегодня в Молдове курс обмена валют составил  20,2523 лея за один евро. Таким образом, национальная валюта преодолела новый психологический порог на фоне неблагоприятного регионального тренда и повышения курса доллара вследствие роста экономики США сверх ожиданий.

Молдавский лей обесценился по отношению к евро в номинальном выражении на 6,6% с начала 2015 года, когда курс равнялся 18,9966 лея за один евро.

Нового максимума достиг также обменный курс национальной валюты по отношению к валюте США, достигнув 17,4176 лея за доллар. С начала этого года молдавский лей обесценился по отношению к доллару  на 11,5% после падения на 19,6% на протяжении прошлого года.

Снижение стоимости лея продолжается вопреки вмешательству в понедельник, 19 января, Национального банка Молдовы посредством продаж 25 миллионов долларов США.

Лей по-прежнему уступает позиции доллару США в условиях укрепления американской валюты, обесценивания валюты Российской Федерации и Украины (двух крупных торговых партнеров Молдовы), регионального кризиса, а также падения объемов экспорта и денежных переводов. Чистое предложение иностранной валюты значительно снизилось, что создает напряжение на валютном рынке.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×