/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
При продаже товаров в Украине предприниматель обязан использовать ценники

При продаже товаров в Украине предприниматель обязан использовать ценники

Экономика
//
00:24, 15 января 2015
//
675
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
На вопросы налогоплательщиков, поступивших в телефонном режиме «горячая линия» отвечает начальник отдела обслуживания налогоплательщиков ГНИ в Киевском районе г.. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области Оводюк А.Г.

Вопрос: Является ли объектом налогообложения компенсация потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты?

Ответ: В соответствии с пп.14.1.48 п. 14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма по закону, для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц приравниваются к заработной плате и облагаются налогом по ставкам, определенным п. 167.1 ст. 167 НКУ (15% и 17%). Сумма компенсации включается в фонд оплаты труда того месяца, в котором фактически производится ее начисление и выплата в соответствии пп. 1.6.2 г.1 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5.
 
Вопрос: Обязательно ли при реализации товаров или оказании услуг использовать ценники?

Ответ: В соответствии с п.8 ст.3 Закона Украины от 06.07.1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны реализовывать товары (оказывать услуги) при условии наличия ценника на товар (меню, прейскуранта, тарифа на услугу) в денежной единице Украины.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×