/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Порядок уплаты единого взноса ФЛП в Украине, если одновременно осуществляется профессиональная деятельность

Порядок уплаты единого взноса ФЛП в Украине, если одновременно осуществляется профессиональная деятельность

Экономика
//
14:22, 12 января 2015
//
638
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
 Особенности уплаты единого взноса ФЛП, если одновременно осуществляется независимая профессиональная деятельность

      Лицо, являющееся предпринимателем и одновременно занимается независимой профессиональной деятельностью, является плательщиком единого взноса как физическое лицо-предприниматель. То есть, единый взнос физическое лицо платит только с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. При этом, такое лицо не имеет обязанности по учету и уплаты единого взноса из сумм дохода, полученного от ее независимой профессиональной деятельности.
Если лицо находится на учете плательщиков единого взноса в органах ДФС как предприниматель, но предпринимательскую деятельность не осуществляет и доходов от этой деятельности не получает, такое лицо должно встать на учет в качестве плательщика единого взноса - физическое лицо, которое обеспечивает себя работой самостоятельно - занимается независимой профессиональной деятельностью, и уплачивать единый взнос с доходов, полученных от независимой профессиональной деятельности.
Физические лица - предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в органы доходов и сборов отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчетным периодом является календарный год.
Единый взнос физические лица оплачивают сами за себя путем перечисления безналичных денежных средств с банковского счета. Плательщики, не имеющие банковского счета, уплачивают единый взнос путем наличных расчетов через банки или отделения связи в следующие сроки:
  - Физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения уплачивают единый взнос до 10 февраля года, следующего за отчетным;
  - Физические лица - предприниматели на упрощенной системе налогообложения уплачивают единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос;
  - Физические лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, уплачивают единый взнос, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года на основании данных годовой налоговой декларации.
Порядок начисления, исчисления и уплаты единого взноса регулируется Законом Украины от 08.07.2010 г.. №2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×