/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Предприниматели Украины обязаны документально подтвердить свои доходы и расходы

Предприниматели Украины обязаны документально подтвердить свои доходы и расходы

Экономика
//
11:22, 9 января 2015
//
733
ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.
 
Предприниматели обязаны документально подтвердить свои доходы и расходы

       В соответствии с п. 177.10 ст. 177 Налогового кодекса Украины физические лица - предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Форма и порядок ведения Книги учета утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.09.2013 г.. №481. Об этом напоминают в Главном управлении ДФС в Ивано-Франковской области.
Плательщики единого налога I и II групп и плательщики единого налога III группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отражения полученных доходов.
       Плательщики единого налога ИИИ и V групп, которые являются плательщиками НДС, ведут учет доходов и расходов по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.
       Порядок ведения Книги учета доходов и книги учета доходов и расходов плательщиками единого налога утверждены приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2011 г.. №1637.
       Таким образом, согласно действующему законодательству физические лица - предприниматели в зависимости от выбранной системы налогообложения обязаны вести Книгу учета доходов и книги учета доходов и расходов по определенным формам и в установленном порядке.
       Подробнее об этом говорится в письме Государственной фискальной службы Украины 29.10.2014 г.. №5857 / 6 / 99-99-17-02-02-15.
       Напоминаем, за неведение или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, предусмотрена административная ответственность, а также применение финансовых санкций. В частности, в соответствии со ст. 164 прим.1 КоАП такое правонарушение влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 3 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан. За те же действия, совершенные лицом, повторно в течение года влечет за собой наложение штрафа от 5 до 8 НМДГ.
       Кроме того, в соответствии со статьей 121.1 Налогового кодекса Украины за отсутствие первичных документов предусмотрен штраф в размере 510 грн., За повторное нарушение в течение года, размер штрафа увеличивается до суммы 1020 грн.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×