/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Государственная фискальная служба Украины приглашает общественность к диалогу

Государственная фискальная служба Украины приглашает общественность к диалогу

Экономика
//
14:31, 4 января 2015
//
716

ИА "ТИРАС" продолжает серию публикаций материалов, подготовленных Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где излагаются ответы на актуальные для налогоплательщиков вопросы нового порядка налогооблoжения.

 

Государственная фискальная служба приглашает общественность к обсуждению концепции реформирования налоговой системы Украины

 

Согласно Концепции предлагается уменьшить количество налогов с 22 до 9. Будет отменено 6 специальных налогов и сборов, которые суммарно генерируют 2% доходов государственного бюджета, т.е. это - малоэффективные налоги, которые, тем не менее, нуждаются в отдельном администрировании. Еще 13 налогов и сборов предлагается объединить в 5. Но даже такое сокращение - однозначный позитив для предприятий, ведь в результате уменьшится нагрузка на бухгалтеров, уменьшится количество платежей, отчетов, проверок бизнеса, сократятся и расходы на учет налогов.

Моделью реформирования единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование предусмотрено уменьшение фискального давления на работодателей, а именно применение существенно сниженной ставки - 15% с суммы заработной платы, которая превышает две минимальные, или 2436 грн. На выплаты в пределах указанной суммы будут распространяться действующие ставки (36,76-49,7%). Вместе с тем повышается ответственность за уклонение от уплаты ЕСВ.

Реформирование налога на доходы физических лиц запланировано в двух аспектах:

- внедрение прогрессивной шкалы налогообложения пассивных доходов, кроме дивидендов, которые, как и раньше, будут облагаться налогами по ставке 5%. С процентов и других пассивных доходов, сумма которых будет превышать 500 тыс грн, будет взиматься 20%, а с суммы, которые превышает 1 млн грн, - 25% налога;

- общее разовое предоставление деклараций гражданами, которые имеют средства в размере свыше 200 тыс грн, с дальнейшим автоматическим сопоставлением их доходов и расходов.

Предложено снизить ставки единого налога и объединить плательщиков третьей - шестой групп в одну группу физических и юридических лиц с годовым объемом доходов до 20 млн грн и неограниченным количеством работников. Ставка единого налога для таких «упрощенцев» будет составлять 2% если они зарегистрированы как плательщики НДС, для не зарегистрированных как плательщики НДС - 4%.

Ознакомиться с Концепцией реформирования налоговой системы Украины можно на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины (www.sfs.gov.ua) в разделе «Общественные обсуждения» (http://sfs.gov.ua/baneryi/gromadski-obgovorennya/gromadski-obgovorennya-kontseptsii-ref/). Электронный адрес для предложений общественности: gr.minrd@ukr.net.

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×